{metadescription}
«Казахтелеком» объявил о наступлении эры 5G
«Казахтелеком» объявил о наступлении эры 5G

«Казахтелеком» объявил о наступлении эры 5G

В Казахстане наступает новая эра цифровизации. Сверхскоростная связь 5G совсем скоро войдёт в нашу жизнь. Крупнейший в стране оператор «Казахтелеком» совместно с компанией Ericsson показали в Алматы, как работает интернет пятого поколения.

«Казахтелеком» и компания Ericsson уже тестируют связь 5G. Скорость передачи данных достигла невероятных цифр – 15 гигабит в секунду. Теперь сообщения дойдут до адресата всего за несколько миллисекунд, а видеосвязь будет идти практически без задержек. 

Аскар Жумагалиев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК:

Мы в десятке самых передовых стран, которые 5G внедряют. И это показательно. Это демонстрирует, насколько мы хотим быстрее развиваться, быстрее продвигать новые технологии.

5G –  это не просто интернет. Сверхскоростная связь, говорят в «Казахтелекоме», дает огромные возможности для развития промышленности, транспорта, коммуникаций, сферы обслуживания и в целом всей экономики страны.

Нурлан Мейрманов, главный директор по инновациям АО «Казахтелеком»:

– Планируем применить технологию 5G в одном из реальных кейсов – это может быть индустриальный кейс, какой-нибудь промышленный кейс, какой-нибудь кейс, связанный с ЖКХ или транспортом. Сегодня тестируем диапазон 28 ГГц, который позволяет, скажем так, продемонстрировать «самые вкусные» технические эффекты технологий 5G – это большая скорость, минимальная задержка.

Пока новую связь лишь тестируют. Но уже через два года первыми пятое поколение интернета опробуют жители Нур-Султана, Алматы и Шымкента.   

Вчера

08 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире