{metadescription}
У многоэтажки в Алматы обрушилась обшивка фасада
У многоэтажки в Алматы обрушилась обшивка фасада

У многоэтажки в Алматы обрушилась обшивка фасада

В Алматы в жилом комплексе обрушилась обшивка фасада. Она упала прямо на проезжую часть. Всю ночь въезд во двор был заблокирован. К счастью, обошлось без пострадавших. Жители уверяют, на фасаде уже была трещина. А сильный ветер только усугубил ситуацию. А вот застройщик винит во всём компании, которые поставляли материалы и выполняли работы.

Обычный будний вечер во дворе многоэтажки. Десятки жителей наблюдают за пугающим  явлением: небольшая трещина на торце здания расползается на глазах. Проходит меньше часа, и обшивка рушится.

Жители рассказывают, всё произошло в считанные секунды. К счастью, рядом никого не оказалось. Вспоминают, трещина на фасаде появилась больше недели назад. Застройщики сразу огородили опасную зону лентой. И, как оказалось, не зря.

Арай Батырбаева:  

Пострадавших никого нет, потому что этот участок был оцеплен уже заранее. Вчера сильный ветер был. Была трещина, получается, и был участок оцеплен, где выпал. За несколько дней до случая оцепили вот этот периметр. Вчера вот выпал фасад.  

На место сразу же прибыли сотрудники компании-застройщика. Повреждения изучили, масштабы оценили. Заверили: обрушившаяся обшивка на устойчивость дома не повлияла, находиться в нём безопасно.

Сейчас подойти близко к торцу здания невозможно. Территория огорожена лентой. Жители рассказывают, всю ночь большегрузы вывозили куски обшивки. А уже утром начались работы по восстановлению фасада.

Специальная комиссия сейчас выясняет причины ЧП. В компании рассматривают три основные версии: плохие погодные условия, некачественный материал и низкий уровень ремонтных работ.

Нуркен Халыкберген, представитель пресс-службы компании-застройщика: 

Так называемый технологический цикл правильно ли выполнены все работы это очень легко проверить. Это вскрывается обшивка, проверяются крепления, и, соответственно, выносятся заключения. Для этого будут привлечены сторонние эксперты, которые проверят и скажут своё заключение.

Восстановить фасад застройщик планирует уже в ближайшие дни. Заверяют, работы проведут за свой счёт. Минеральные плиты заменят на более технологичный вентилируемый материал. В планах – проверить и другие здания с подобной облицовкой.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире