{metadescription}
Строителей могут обязать обеспечивать безопасность окон в многоэтажках
Строителей могут обязать обеспечивать безопасность окон в многоэтажках

Строителей могут обязать обеспечивать безопасность окон в многоэтажках

В парламенте сегодня вновь подняли вопрос небезопасных окон в многоэтажках. По данным мажилисменов, за пять лет в стране с балконов и окон выпало более 560 детей. 140 из них погибли. Ответственность за безопасность депутаты хотят возложить на застройщиков. Им предлагают уже на стадии строительства устанавливать спецсредства, предотвращающие трагедии.

Свой депутатский запрос парламентарии начинают со смертельной статистики: за пять лет в Казахстане погибли 140 детей. 425 получили травмы, некоторые из них стали инвалидами.  

Шаймардан Нурумов, депутат Мажилиса Парламента РК:

Стройкомпании, которые возводят многоэтажные дома, должны ставить защиту в окна, чтобы дети не выпадали. Для этого надо внести изменения в проектно-сметную документацию. То есть изменить архитектурные нормы на уровне законодательства.

Столичные врачи подтверждают: в последние годы дети падают намного чаще из окон, чем с деревьев или высоких заборов, как это было раньше. Сейчас на многоэтажки приходится больше половины от всех падений с высоты. Пик пришёлся на 2017-й, когда в больницы попали 90 малышей: дети выпадали как со вторых этажей, так и с 27-го.

Баймаханбет Садуов, зав. отделением детской больницы №2 г. Нур-Султана:

Падение с этажей – там очень тяжёлые травмы. Черепно-мозговые, внутренних органов, переломы костей, которые могут привести к инвалидности, к смерти. Очень тяжёлые дети.

Два года назад тревогу били сами медики. Просили производителей окон менять их конфигурацию, чтобы ребёнок не мог открывать их. Отдельные стройкомпании в столице уже начали использовать другой вариант окон, более безопасный.

Алексей Самович, исполнительный директор ТОО «Шар Курылыс»:

Здесь повысили высоту открывания окна. То есть ребёнок, даже взрослый человек, при желании никак не сможет перейти эту черту. Даже для взрослого человека выше, чем по пояс. Ребёнок, даже встав на подоконник, не сможет дотянуться до ручки.

За основу взяли человека с ростом в 180 сантиметров. От опасности его отделяют 100 сантиметров – это высота от подоконника до ручки. Маленький же ребёнок, говорят в компании, не сможет физически открыть окно – не дотянется.

Чисто гипотетически из такого окна не должен выпасть даже взрослый. К примеру, человеку с моим с ростом нелегко даже дотянуться до оконной  ручки. В компании считают, что это одна из лучших защит от выпадения.

Пока такие безопасные окна компания устанавливает лишь в одном доме. После  планируется внедрять их и в другие. Столичные же врачи отмечают: после трагедий родители стали чаще устанавливать решётки и защиту. Тем не менее в прошлом году с высоты упали 58 детей, 37 из них – с балконов и окон многоэтажных домов.

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.