{metadescription}
От музыкантов сельского ДК чиновники требуют цирка и фотографий
От музыкантов сельского ДК чиновники требуют цирка и фотографий

От музыкантов сельского ДК чиновники требуют цирка и фотографий

В Туркестанской области работники сельского Дома культуры намерены судиться с местными чиновниками. Всё потому, что их заставляют делать то, чего они не умеют. Например, музыкантам поручили вести кружки циркового искусства и фотографии. Но педагоги недоумевают: как они научат детей трюкам на брусьях и работе с камерой, если сами в руках держали только баян?

Уже больше полугода музыканты Дома культуры Жетысайского района пытаются преподавать детям цирковое искусство и уроки фотографии. Но результата почти никакого. Для новых кружков не закупили ни спортинвентарь, ни фотоаппаратуру. А сами педагоги не прошли даже элементарных курсов по смене профессии.

Алихан Козбай, музыкант:

У меня музыкальное образование, но я вынужден преподавать фотографию. Мой коллега-музыкант и вовсе должен учить детей цирковому искусству. Чтобы не потерять работу, мы согласились. Но как работать в таких условиях, не понимаем до сих пор.

Условиями работники Дома культуры недовольны давно. Жалуются, что здание рушится, протекает недавно отремонтированная крыша. Несколько лет топит подвал. Да так, что бесполезны даже насосы. От постоянной сырости осыпаются стены, а пол под сценой, жалуются артисты, может провалиться в любую секунду.

Ринат Салихов, сантехник Дома культуры:

Неприятный запах, сырость… У нас над этим подвалом находится сцена, кабинеты, и это всё отдается, тем более пол может прогнить, и плесень, комары.

Говорят, их жалобы на чиновников не действуют. Нового начальника районного отдела культуры назначили в прошлом году. Но всё, что он сделал, – это переименовал музыкантов в циркачей и фотографов. А теперь якобы грозится штрафовать, если работники не покажут результат. Например, не поставят цирковые номера или не проведут фотовыставку своих учеников.

Ботагоз Дильдабекова, завхоз Дома культуры:

Пришли новые чиновники и будто бы специально палки в колёса вставлять начали. Айтбай Тлесов на собрании сказал нам, что мы будем теперь защищать свою работу. Если не покажем результаты и не сдадим экзамены, то должны будем вернуть зарплату почти за год. Но что мы можем сделать, если нет ни материальных, ни человеческих ресурсов для цирка и фотографии?

Завхоз хвалится: под её началом Дом культуры стал лучшим в районе. Здесь работало 25 кружков, занимались 400 детей. Обучали танцам, шахматам, музыке, была даже секция бокса. Но теперь именно завхоза чиновники обвиняют в махинациях.

Айтбай Тлесов, руководитель отдела культуры и развития языков Жетысайского района:

Она устроила работать сюда своих дочерей, одна из них с поддельным дипломом была. Мы выявили «мёртвые души», которым начисляли зарплату. Когда всё это открылось, стали исправлять, кого-то уволили, недочёты убрали. Другие молодые ребята работают, к ним претензий нет ведь.

В том, что в Доме культуры протекает крыша и топит подвал, чиновники тоже винят завхоза. Мол, хозяйством плохо управляет. Кто же всё-таки прав, а кто виноват в «некультурной» истории, определить теперь предстоит суду. Работники ДК намерены подать иск в ближайшее время.   

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.