{metadescription}
Казахстанские абитуриенты сдают ЕНТ
Казахстанские абитуриенты сдают ЕНТ

Казахстанские абитуриенты сдают ЕНТ

В стране сегодня стартовало ЕНТ. В первый же день тестирования центры приняли свыше 13 тысяч абитуриентов, включая тех, кто окончил школу в прошлые годы. Практически все они претендуют на образовательный грант от государства.

С тех пор как Единое национальное тестирование перестало быть выпускным экзаменом, а осталось только вступительным, количество выпускников, конечно, снизилось. Но не градус волнения. И судя по тому, что происходило сегодня в центрах сдачи, гораздо больше волнуются родители, чем сами абитуриенты.  

На входе, как обычно, серьёзные меры безопасности: проверяют документы, забирают гаджеты и на всякий случай ещё и металлоискателем проводят. Аудитории, где предстояло сдавать тестирование, были опечатаны. Но уже в начале девятого школьников рассадили по местам. Вскрыть ящик с заданиями доверили выпускнику одной из столичных гимназий.  

После 9 часов утра, когда начался приём экзаменов, пункты сдачи ЕНТ превратились в настоящие режимные объекты. В здание могли войти только члены комиссии. Прессу в этот момент попросили выйти. Но посмотреть, что происходит в аудиториях, можно в соседнем корпусе.

Весь процесс экзамена фиксировали камеры наблюдения. Здесь и система подавления связи – на случай, если кому-то всё же удалось пронести телефон. Наблюдать за абитуриентами могли и родители. Спустя 3,5 часа появились и сами выпускники.

Тестирование сдавали выпускники не только этого, но и предыдущих лет. Сегодня по стране их свыше 13 тысяч. Причём есть и те, кого не интересует казахстанское образование. 

Сая Кайдар, абитуриент:

Я поступаю в Эстонию, скорее всего, несмотря на то что сдавала ЕНТ сегодня.

Насколько было необходимо сдавать тогда тестирование?

Для Эстонии ЕНТ не нужно. Я сдавала его чисто для себя, чтобы оценить свой уровень знаний.

Но вот основная часть абитуриентов всё же рассчитывает на грант. И достанется он едва ли не каждому второму. В этом году ЕНТ пройдёт в 9 потоков, сдавать его будут свыше 117 тысяч абитуриентов.  

Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК:

Только на бакалавриат у нас выделено 53 тысячи грантов. На самом деле это очень серьёзное, большое количество. Это говорит о том, что доступ к бесплатному высшему образованию у нас с каждым годом увеличивается.

Экзамены проходят на всей территории Казахстана одинаково: три обязательных предмета – математика, история и грамматика, два на выбор. Большинство выбирает химию и физику – основу технических специальностей.

Азамат Магас, абитуриент:

Я готовился примерно 2-3 месяца. Уверен, что наберу 120 и выше. Нанял трёх учителей: один на химию, другой на биологию и один на тарих.

По техническим специальностям как раз и выделяют больше всего грантов. Минимальный порог – 50 баллов. Если кто-то не преодолеет и его, в августе можно будет сдать ещё раз. Сам экзамен продлится до 30 июня.

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.