{metadescription}
Катастрофа Ан-2 близ Нур-Султана: владельцы «кукурузника» заявляют о его исправности
Катастрофа Ан-2 близ Нур-Султана: владельцы «кукурузника» заявляют о его исправности

Катастрофа Ан-2 близ Нур-Султана: владельцы «кукурузника» заявляют о его исправности

Сегодня утром в Акмолинской области произошло авиаЧП. Там разбился самолёт Ан-2. Погиб пилот, двое членов экипажа сейчас находятся в реанимации. «Кукурузник» занимался обработкой полей известной агрофирмы «Родина». Во время очередного подхода по неизвестной причине он упал и загорелся. Транспортная прокуратура уже начала расследование.

Обломки разбившегося Ан-2 разбросаны в радиусе ста метров. Больше всего пострадала кабина «кукурузника»: она обуглена, крылья самолёта поломаны. С того расстояния, откуда разрешено снимать, виден провод линии электропередачи. Стал ли он причиной катастрофы, говорить ещё рано. Очевидцы рассказывают: они поняли, что случилось страшное, после того как услышали громкий хлопок. Он раздался через несколько секунд после взлёта.

Виктор Жмурик, очевидец:

Побежали, там ещё водовозка была. Начали тушить, побежали, слышали, что человек в салоне живой, звал на помощь. Начали дырку долбить, чтобы вытащить. Раздолбили, вытащили. Но потом уже один живой был, шевелился. А второй… Не до того было, пытались спасти.

56-летний пилот Ан-2 погиб. Его коллеги, 27 и 29 лет, в реанимации.

Аслан Жангереев, руководитель отдела управления общественного здравоохранения г. Нур-Султана:

Первый член экипажа доставлен в крайне тяжёлом состоянии на скорой помощи в приёмный покой Центральной дорожной больницы. Второй пациент, 92-го года, поступил в отделении реанимации Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, с обширной политравмой.

Этим утром экипаж Ан-2 занимался обработкой полей – принадлежат они крупнейшей агрофирме «Родина». «Кукурузник» компания заказала для своих 15 тысяч гектаров. Обработать успели лишь малую часть.

Канат Адильбеков, главный агроном агрофирмы «Родина»:

Согласно договору, они должны нам предоставить самолёт технически исправного состояния. Мы обеспечиваем их только жильём, противопожарным снабжением. Мы только обеспечиваем их работой.

Экипаж приступил к работе ещё 18 июня, говорят в «Родине». Взлетали и садились здесь же, на сенокосном поле. Тут что-то вроде временного аэродрома. Ан-2 тем и славится, что может без труда приземлиться даже в такой местности. В компании «Навигатор», которой принадлежал «кукурузник», уверяют: их судно было исправно.

Александр Ващенко, директор ТОО «Навигатор»:

До того как он вылетел, он в полной исправности был, прошедший все проверки, и документация была в порядке. К сожалению, пилот погиб, второй в реанимации.

По словам директора «Навигатора», за 22 года это второй случай крушения Ан-2 в их компании. А вот по стране с 2015 года это третье по счёту крушение. Последняя трагедия произошла 4 года назад в Жамбылской области. Тогда на борту находились семеро. Выжить удалось одной девушке.

По официальным данным, в стране сегодня 311 действующих Ан-2. По факту сегодняшней катастрофы Главная транспортная прокуратура начала досудебное расследование. Следствию предстоит выяснить, что же стало причиной крушения самолёта в безоблачную погоду.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.