{metadescription}
В Алматы установлен бронзовый памятник Денису Тену
В Алматы установлен бронзовый памятник Денису Тену

В Алматы установлен бронзовый памятник Денису Тену

В Алматы появился памятник фигуристу Денису Тену. Бронзовую фигуру установили на том самом месте, где прославленный спортсмен получил смертельное ранение. Памятник больше двух метров в высоту изготовил российский скульптор Матвей Макушкин за пять месяцев. Прежде чем взяться за работу, художник посмотрел все выступления Тена.

В самом центре Алматы теперь живёт память о заслугах и победах Дениса Тена. Спустя почти год после гибели прославленного фигуриста появилась его точная бронзовая копия.

Памятник почти 2,5 метра в высоту. Поза скульптуры – это финальный аккорд выступления Дениса Тена на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Тогда он вошёл в историю, завоевав бронзовую медаль. От эскиза до готового памятника у российского скульптора Матвея Макушкина ушло пять месяцев. Четыре из них он трудился только над лицом.

Матвей Макушкин, скульптор:

Авторов, можно сказать, двое у этой скульптуры – я и мама Дениса, Оксана Алексеевна. Очень помогли мне её советы, комментарии, пожелания по портретному сходству, по фигуре, по пластике, по пропорциям фигуры, по характеру. Это всё мы делали вместе с ней.

Почти год поклонники несли цветы и игрушки к стихийному мемориалу. Теперь же их возлагают у бронзовой фигуры Дениса.

Роза Рымбаева, народная артистка РК:

Он прославил наш народ, наш Казахстан. Вечная слава ему! Я думаю, наша молодёжь в первую очередь будет приходить к Денису в день рождения, в день свадьбы, в день каких-то великих дат нашей истории.

Денис Тен погиб прошлым летом. Молодой и успешный спортсмен получил смертельный удар ножом в бедро, когда пытался помешать автоворам снять зеркала со своего внедорожника. Фигурист скончался от потери крови.

Вчера

10 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.