{metadescription}
Специалисты разъяснили, почему деревья в Алматы становятся убийцами
Специалисты разъяснили, почему деревья в Алматы становятся убийцами

Специалисты разъяснили, почему деревья в Алматы становятся убийцами

Смерть Айгерим Елубай – не первый случай в Алматы. В городе периодически падают деревья, особенно при сильном ветре. А всё потому, что часть зелёных насаждений в опасном состоянии, говорят специалисты. И причин тому множество. Виновата неправильная обработка. А ещё карагачи и клёны губят насекомые-паразиты и даже городской смог.

Этот дом построили ещё в 70-х. Тогда же во дворе высадили деревья. Со своей задачей они справляются: дают тень и кислород. Но при этом угрожают жизни людей.

Вот сухая почти полностью ветка. Её можно отломать при хорошей нагрузочке.

Жители многоэтажки говорят, что почти все деревья пора вырубить, а взамен высадить новые. Едва ли не на каждом есть сухие ветки. Но хуже всего то, что стволы прогнили изнутри.

Евгений Харламов:

Выходить страшно на самом деле, когда бушует ветер. Палки постоянно падают, на меня падали сухие ветки. Но они небольшие, повезло. На машину падали сухие ветки.

О том,  что здесь рос большой и с виду крепкий тополь, напоминают лишь небольшая яма, опилки и остатки корня. Совсем недавно его повалило ветром. Дерево длинной около 25 метров погнуло ограждение и разбило окно в жилой квартире.

К тому же оно заблокировало выход из подъезда. Через несколько дней рухнуло ещё одно дерево, но уже в другом районе. Погибла женщина, трое детей пострадали. Ну а в начале месяца близ Алматы клён упал на проезжавшую мимо машину. Водитель скончался на месте.

Алияр Ахмадкара:

Дерево большое, тяжёлая часть упала. Прямо на машину, на лобовое стекло. И большой ствол, где-то 75 диаметр.

И такое происходит регулярно. А всё потому, что зелёный фонд в Алматы устарел. По словам специалистов, очень много деревьев, которым больше полувека. К тому же в городе около 20% насаждений находится в плачевном состоянии. А в парках едва ли не каждое дерево гниёт или сохнет изнутри.

Нурсагим Ашикбаев, научный консультант сектора защиты леса и зеленых насаждений Института защиты и карантина растений МСХ РК:

У нас не везде проводится сануходные работы. Сухие ветки не вовремя убираются. Насекомые, а также вредители где повреждаются насекомыми, там открывается путь к болезням.

Их просто нужно пустить под пилу, уверен Нурсагим Ашикбаев. Но прежде необходимо получить разрешение у акимата и вызвать специалистов. Самовольно рубить под корень нельзя – штраф.

Олжас Джаныспаев, руководитель отдела управления зелёной экономики г. Алматы:

Если дерево реально аварийное, которое создаёт угрозу жизни и здоровью людей, есть служба спасения. Они могут туда позвонить по 109 и вызвать службу, там акт освидетельствования делают  и убирают аварийное дерево.

Туда же нужно звонить и когда упало дерево. В акимате заверили: санитарную обработку проводят вовремя: спиливают сухие ветки, обрабатывают насаждения. Если пострадало имущество или человек, добиться наказания и получить компенсацию можно через суд. Но сначала нужно отыскать виновных. Едва ли не у каждого дерева есть владелец, и не всегда это акимат.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

06 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.