{metadescription}
Микрокредитные организации начнут работать по-новому
Микрокредитные организации начнут работать по-новому

Микрокредитные организации начнут работать по-новому

Онлайн-кредиторы готовятся работать по-новому. Уже с 1 января деятельность микрофинансовых организаций в стране ограничат. Законом, который сейчас находится на подписи у президента, будут снижены процентные ставки по интернет-займам.

Ерболат Досаев, председатель Национального банка РК:

У нас максимальный потолок, который стоит в нынешнем законодательстве по потребительским кредитам, не более 56%. В законе так прописано. То есть до этого уровня опустится и, мы надеемся, ещё упадет. Потому что средняя ставка по потребительским кредитам в банковской системе 21%.

Долгое время микрокредитные организации никто не контролировал. Деньги до зарплаты  они выдавали всем подряд. Порой ставки доходили до 700% годовых. При этом кредитную историю заёмщиков не проверяли. Теперь спрос будет строже. Перед выдачей денег онлайн-кредиторов обяжут проверять своих потенциальных клиентов на платежеспособность, а ещё передавать всю информацию по просрочкам в кредитное бюро.  Более того, закон предусматривает запрет комиссий и соблюдение предельных ставок вознаграждения. Того же, кто нарушит новые правила, внесут в чёрный список.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.