{metadescription}
«Я беру все вопросы под личный контроль» – президент Токаев о ситуации в Арыси
«Я беру все вопросы под личный контроль» – президент Токаев о ситуации в Арыси

«Я беру все вопросы под личный контроль» – президент Токаев о ситуации в Арыси

Виновных во взрывах в Арыси накажут по всей строгости. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Ситуацию в городе он взял на личный контроль. Накануне ночью глава государства побывал на месте ЧП, навестил эвакуированных жителей, а также дал поручения спасателям, военным и чиновникам.

Предыдущая ночь выдалась бессонной для всех – и для жителей многострадальной Арыси, и для чиновников, и для главы государства. В город, где весь день не прекращались взрывы, Касым-Жомарт Токаев вылетел накануне вечером. Первым делом встретился с жителями. И дал им слово: город восстановят.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Все условия будут созданы.

–  Да уже мы чувствуем, что нам всё предоставлено.

– Все области будут помогать. Главное – правительство вам поможет, по моему поручению. Я беру все эти вопросы под свой личный контроль.

– Спасибо Вам большое!

Никаких галстуков, даже охрана держится поодаль, что позволяет горожанам тет-а-тет рассказать президенту о своих чаяниях. Тут же Токаеву докладывают об обстановке в регионе. Глава государства в свою очередь повторяет: самое важное – безопасность горожан.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Сейчас на первом месте должно быть что – безопасность людей, жителей города. Второе – оказание помощи. Сейчас весь Казахстан обращается к Арыси. Будет открыт марафон, будет открыт фонд. Поможем, вопросов нет.

По приезду в столицу глава государства переведёт свой однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим. Но это потом. На месте же происшествия президент раздаёт поручения: склад с боеприпасами перенести, виновных наказать.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

С самого начала этот склад должен был быть убран за черту города как минимум. Но он остался по разным причинам. Теперь, после этих взрывов, всё, что нужно, – убрать оттуда. Арысь должен быть полностью очищен от всякого рода взрывных устройств. Это мы сделаем. Уголовное дело открыто. Расследуем. Если будут виновные, они будут наказаны по полной, в строгом соответствии с нашим законодательством.

И уже поздно ночью президент отправился осмотреть последствия взрывов в Арыси. Токаеву показали дом, куда попал снаряд. По словам министра обороны, снаряд этот, к счастью, не взорвался. Иначе без жертв бы не обошлось.

Это же утром было, завтракали, наверное, на улице. Если бы он взорвался, ничего бы не осталось.

Следующим пунктом в маршруте Токаева стала больница, где оказывали помощь пострадавшим. В одной из палат лежат женщины с переломами. Даже находясь на больничной койке, жительницы Арыси просят у президента не лекарств или лучших условий, а просто восстановить их дома.

На месте трагедии Касым-Жомарт Токаев пробыл больше пяти часов. И теперь все  пострадавшие ждут исполнения главных обещаний: восстановления города, переноса склада с боеприпасами и выявления виновных в кошмаре, который они пережили. Детей же Арыси уже готовы принять лагеря и базы отдыха Акмолинской и Павлодарской областей. Там они смогут восстановиться после сильнейшего стресса.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.