{metadescription}
Десятки неразорвавшихся боеприпасов находят в Арыси 
Десятки неразорвавшихся боеприпасов находят в Арыси 

Десятки неразорвавшихся боеприпасов находят в Арыси 

Туркестанская область продолжает жить в условиях чрезвычайной ситуации. После серии мощных взрывов на складе боеприпасов в окрестностях Арыси и в самом населённом пункте нашли 24 неразорвавшихся снаряда. И ещё около 100 опасных фрагментов. Сегодня к работе в зоне ЧС приступило больше 100 сапёров. Фронт работы огромный – снаряды разлетелись на большой территории. При этом уже...

орые сутки пытаются потушить пожар на самих военных складах. Накануне подобраться к ним было невозможно и крайне опасно. В эпицентре чрезвычайной ситуации работают съемочные группы службы новостей КТК.

Попасть в Арысь, где больше суток не стихали взрывы и горели здания, по-прежнему невозможно. Все въезды и выезды из города закрыты. На каждом посту дежурят не только полицейские, но и военные. На самих же складах сейчас, если так можно сказать, спокойно. Звуков разрывающихся снарядов не слышно. В полдень, как отчитались в МВД, взрывы прекратились. Но это не значит, что опасности больше нет. Огромную часть боеприпасов разбросало близ воинской части и в окрестностях города. Их поиском сейчас занято больше 100 сапёров. Снаряды ищут везде. В первую очередь – на железнодорожных путях!  

Юрий Ильин, замминистра внутренних дел РК:

Более 100 человек сейчас работает на железнодорожной станции. Железнодорожные пути осматривают. И остальные работают на территории населённого пункта и территории войсковой части.

Всего на месте ЧП работают больше 1 000 человек и почти 200 единиц спецтехники. Но бороться с пожаром начали не сразу. В МВД объясняют: одной из причин стал большой разлёт снарядов и непрерывные взрывы. Это затрудняло работу. Подобраться к эпицентру было крайне сложно. И опасно. При этом контрактники, несмотря на всё это, первое время пытались самостоятельно потушить возгорание с помощью гусеничной техники.

Авиационные боеприпасы на взорвавшихся складах не хранились. Арсенал в основном состоял из стрелковых и артиллерийских снарядов. Причины ЧП устанавливаются. В Минобороны склоняются к нескольким версиям: устаревшее оборудование, нарушение режима хранения оружия и несвоевременная утилизация. Сегодня министр обороны Нурлан Ермекбаев прокомментировал действия контрактников во время эвакуации. Их поведение смутило некоторых казахстанцев.  

Нурлан Ермекбаев, министр обороны РК:

Эвакуация проходила организованно, никакой паники не было. Да, некоторым военнослужащим приходилось передвигаться бегом, потому что счёт шёл на секунды. Какие-то единичные военнослужащие, возможно, отбились от общего личного состава. Тем самым, может, они не совсем правильно действовали. В течение 40 минут было эвакуировано 1 077 человек. Параллельно оказывалась помощь гражданским лицам.

Назвать точное количество боеприпасов на складах власти не смогли, как и подсчитать все разорвавшиеся снаряды. Эти цифры специалистам только предстоит выяснить. Известно, что на территории воинской части в Арыси находится больше 80 складских помещений. В скольких из них хранится военный арсенал, неизвестно. К слову, проверку здесь проводили не так давно и каких-либо нарушений не выявили. По факту взрыва уже заведено уголовное дело.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире