{metadescription}
В пунктах пересечения границы между Казахстаном и Россией понадобится адресная справка
В пунктах пересечения границы между Казахстаном и Россией понадобится адресная справка

В пунктах пересечения границы между Казахстаном и Россией понадобится адресная справка

Депутаты мажилиса перенесли начало своих каникул. Рабочая сессия парламентариев закончится не 30 июня, а 10 июля. Дело в том, что накопилось много законопроектов, которые необходимо рассмотреть. Сегодня, к примеру, Министерство иностранных дел представило мажилису новый список документов для пересечения границы между Казахстаном и Россией. Вместо домовой книги жителям приграничных районов нужно будет иметь при себе адресную справку.  

Бейбут Атамкулов, министр иностранных дел РК:

- Пунктов пересечения границы в приграничных районах 105, из них сегодня 86 активно задействованы. Кроме того, с нашими коллегами из Министерства иностранных дел Российской Федерации у нас уже образец отработан. На российской стороне образец нашей адресной справки уже имеется.

Такой порядок будет действовать лишь в небольших пунктах пересечения государственной границы. В основном они расположены между приграничными посёлками. Адресная справка нужна в качестве доказательства, что человек проживает именно в этом районе. Такая мера позволит избежать наплыва желающих попасть в Россию либо Казахстан по упрощённым правилам. Однако депутаты не уверены, что это упростит жизнь сельских жителей. До ближайших ЦОНов им зачастую нужно преодолевать десятки километров, а доступ к интернету есть не везде. Но чиновники заверили, проблем возникнуть не должно.

Асемгуль Балташева, председатель госкорпорации «Правительство для граждан»:

- Мы составили уже график. Сейчас его согласовываем с акиматами, именно по выезду мобильных ЦОНов. На первом этапе есть договорённость это два раза в месяц. И в дальнейшем будет по мере необходимости того или иного населённого пункта.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.