{metadescription}
«Закормили»: эвакуированные жители Арыси рассказали, как живут во временных пунктах
«Закормили»: эвакуированные жители Арыси рассказали, как живут во временных пунктах

«Закормили»: эвакуированные жители Арыси рассказали, как живут во временных пунктах

Пока сапёры очищают Арысь от неразорвавшихся снарядов, жители города проводят дни в тревожном ожидании. Кто-то сразу уехал к родным, а кому-то пришлось поселиться в эвакуационных пунктах. Там, по подсчётам чиновников, сегодня находится около 8 тысяч взрослых и детей.

Мы сегодня посетили один из 43 пунктов, куда эвакуировали жителей Арыси. Его открыли в школе села Тореарык, это недалеко от пострадавшего города, там сейчас проживает около 100 человек. И, как отмечают чиновники, люди с каждым днем только прибывают.

Для ночлега отвели школьные классы, там стоят раскладушки, лежат матрасы. Постельное белье выдают новое и через каждые два дня. Жители отмечают: это, конечно, не как дома, но условия вполне приличные. Обеды и ужины, кстати, готовят тут же, на улице.

Людмила Карпова:

Сегодня вот вермишель, вчера бешбармак был отличный, с мясом свежим, баранина. Всегда утром колбаса. Закормили, что аж кушать не хочется, честно.

Стоит отметить, что гуманитарная помощь, которую для жителей Арыси собирали неравнодушные казахстанцы, уже начала прибывать. Груз с предметами первой необходимости и продовольствием принимают из разных городов страны едва ли не ежечасно. Мы сегодня наблюдали, как прибыл гуманитарный груз из Алматы. Как выяснилось, пострадавшим сейчас больше всего нужна одежда. 

Константин Авершин, председатель общественного объединения «Я алматинец»: 

Сегодня после объезда точек, мы непосредственно сами объездили, посмотрели, людям нужна одежда новая, женская одежда, женские халаты, предметы женской гигиены, детские нужны трусики, детские нужны маечки, всё вот это сейчас нужно. Еды, в принципе, говорят, уже хватает.

Стоит отметить, что за три дня, по подсчётам чиновников, на специальный счёт поступило свыше 300 миллионов тенге. А гуманитарной помощи прибыло уже больше 20 тонн.

Отмечу, что помощь дают только тем, кто официально зарегистрирован в каком-либо из пунктов. Таких сейчас насчитывается порядка 20 тысяч человек.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире