{metadescription}
Подробности кредитной амнистии: государство потратит 105 миллиардов
Подробности кредитной амнистии: государство потратит 105 миллиардов

Подробности кредитной амнистии: государство потратит 105 миллиардов

105 миллиардов тенге потратят на погашение банковских долгов малообеспеченных казахстанцев. Кредитную амнистию для них накануне объявил президент страны. А в правительстве сегодня пояснили, откуда возьмут на это деньги. Большую часть выделят из казны. Если точнее – 88 с половиной миллиардов. Прямо сейчас бежать в банки должникам не нужно, данные для начала сверят официальные органы. В списке тех, кто получит беспрецедентную поддержку от государства, почти полмиллиона человек!

Новость о том, что государство поможет погасить кредиты, взбудоражила буквально всех казахстанцев. Ведь у многих есть ипотека, автомобиль или даже сотовый телефон, купленный в кредит. Но президент вчера однозначно заявил: долги будут списаны не всем. Беспрецедентная акция коснётся лишь тех, кто относится к социально уязвимой категории и у кого сумма кредитов не превышает 3 миллионов тенге. Вот только искать свои кредитные договоры и бежать с ними в банки сейчас не нужно. Члены правительства заверили, что в этом деле они разберутся сами.

Для этого им понадобится 105 миллиардов тенге (большую часть возьмут из казны) и примерно два месяца, чтобы сопоставить данные о долгах с органами соцзащиты и кредитными организациями. В общей сложности чиновники насчитали уже полмиллиона человек, которым в скором времени помогут с возвратом кредита.

Алихан Смаилов, первый заместитель премьер-министра РК:

Все списки уже имеются в органах социальной защиты, они имеются. Уже адресная социальная помощь назначена людям. Те, у кого много детей, эти списки тоже есть. Дети-сироты тоже имеются. Все списки есть, и в соответствии с этими списками будет погашаться задолженность в пределах 300 тысяч каждому человеку.

Говоря про «каждого человека», Алихан Смаилов имеет в виду, что если в семье есть долги перед банком, оформленные отдельно на мужа и жену, то будут погашены до 300 тысяч тенге у того и у другого. Остальную сумму, если ещё останется, люди будут продолжать оплачивать сами. Если же на одном человеке несколько кредитов, то будет погашен самый большой в указанных пределах. А вот если заложен дом либо автомобиль, то этот вариант не подойдёт. Помогать государство намерено только с беззалоговыми кредитами. А вот с займами на смартфоны и техникой вполне. Обещают даже не устраивать допросов и выяснять, зачем это брали в долг.  

Гульшара Абдыкаликова, заместитель премьер-министра РК:

Когда мы этот вопрос изучали, мы видели, что эти категории как раз таки не приобретают какие-то дорогие вещи, скажем, айфоны, супертелевизоры, какую-то новую технику. А приобретают – в основном не хватает у них на питание, на лекарства, на лечение. Самое необходимое для жизнедеятельности, вещи и продукты. Поэтому я думаю, таких граждан, именно покупали новые какие-то техники, наверное, мало таких. 

В правительстве заверили, что «лишних» в этом списке не окажется. Поддержку получат те, на кого указал президент. И ещё 5 миллионов казахстанцев ожидает приятный бонус. Им спишут штрафы за просрочку по беззалоговым кредитам.  

Алихан Смаилов, первый заместитель премьер-министра РК:

Это порядка 48 миллиардов тенге. Они, имею в виду эти штрафы и пени, также будут погашены. Эти штрафы и пени будут выкуплены Фондом  кредитов у финансовых организаций с дисконтом. Но для человека это будет означать погашение, то есть более 5 миллионов человек, которые беззалоговые потребительские кредиты в банках и микрофинансовых организациях, у них спишутся пени и штрафы по их потребительским кредитам. 

Зато теперь казахстанцам с доходом ниже прожиточного минимума (примерно 29 тысяч тенге) и вовсе запретят близко подходить к банкам. Как уже показал опыт, кредиты, взятые в таких случаях, превращаются в проблемные и остаются без возврата.   

Вчера

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире