{metadescription}
Вместо сноса у многоэтажки в Алматы снова начали строить
Вместо сноса у многоэтажки в Алматы снова начали строить

Вместо сноса у многоэтажки в Алматы снова начали строить

Скандальный комплекс в Алматы не снесли даже после решения суда! Три года у жителей прямо под окнами работали кафе и автомойка. Люди бесконечно жаловались на шумных соседей чиновникам и архитекторам. Тогда выяснилось: мало того что объекты возводились незаконно, так еще и с нарушениями. Суд в итоге постановил всё снести, и работы по сносу даже начались. Но каково же было удивление жителей, которые увидели, что на этом же самом месте теперь снова что-то возводят.

Мухтар Айткожин, адвокат Алматинской городской коллегии:

Согласно решению Алмалинского суда №2 города Алматы, изначально был признан недействительным акт приёмки в эксплуатацию пристройки. Архитектурно-планировочное задание базируется на документе, который уже изначально признан недействительным. Всё, что здесь делается при таких обстоятельствах, является незаконным и, соответственно, строительство. Мы с таким трудом сносили, сейчас опять строят.

Жителей возмущает, что комплекс остался на своём месте. Хотя по решению суда боксы автомойки и летнюю террасу должны были снести ещё зимой. Сейчас на месте снова ведутся некие строительные работы. И снова вплотную к многоэтажке. В ГАСКе заверяют: если на объект повторно поступят жалобы, его проверят. К слову, в Управлении городского планирования и урбанистки нарушения уже нашли. Спор жильцов многоквартирного дома с бизнесменом продолжается больше трёх лет. Люди всё это время жалуются на шум, сырость и отсутствие солнечного света. В ходе судебных разбирательств выяснилось: предприниматель возвёл здание без разрешительных документов. Но тогда почему работы опять возобновились, остаётся непонятным. Новости КТК будут следить за развитием событий вокруг скандального строения.

Наталья Ливинская, зам. руководителя Управления городского планирования и урбанистики г. Алматы: 

Есть нарушения, например, по отступам от жилого здания, когда, например, по СНИПам идёт стандарт 15 метров, а сейчас там  8 метров. Ранее выданное АПЗ и согласование эскизного ответа, они были отозваны. В связи с тем, что это не соответствует нормам и ошибочно были выданы все разрешения. Поэтому нами, управлением, полностью была отозвана вся документация на строительство.

Вчера

10 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.