{metadescription}
Минимум в 20 миллиардов тенге обошлись Арыси взрывы на военных складах
Минимум в 20 миллиардов тенге обошлись Арыси взрывы на военных складах

Минимум в 20 миллиардов тенге обошлись Арыси взрывы на военных складах

Взрывы в Арыси нанесли городу ущерб на 20 миллиардов тенге! Сегодня свои первые подсчёты озвучили в Комитете по ЧС. При этом отметив: цифра не окончательная! Сейчас на пострадавшей территории работают строители, приехавшие со всей страны. По данным акимата Туркестанской области, им предстоит отремонтировать больше 6 тысяч домов – почти все они сегодня стоят без окон и дверей. Есть и полностью сгоревшее жильё, где не осталось ничего от былого уюта. Съемочная группа КТК продолжает работу в Арыси.

Хаос и разруха – вещи для Гульсин Турсынбековой уже знакомые. Её дом не в первый раз в руинах – женщина, работающая уборщицей в воинской части, застала все 4 взрыва, произошедшие в Туркестанской области за последние 10 лет.

Гульсин Турсынбекова:

Окна все вылетели, двери сломаны. Трещины по всем стенам. Всё разрушено: и посуда, и мебель.

Восстанавливать полуразрушенный дом будет бригада, приехавшая сюда из столицы. Резкая смена климата, безусловно, влияет: после холодного Нур-Султана примириться с температурой Арыси сложно. Строители максимально защищают себя от солнечного удара и пыли, которая сегодня весь день столбом стояла в городе из-за усилившегося ветра.

Чиновники посчитали, что 85% домов в Арыси подлежит ремонту и восстановлению. Сейчас этим занимаются строители, приехавшие сюда со всей страны. К примеру, здесь работает столица, там, чуть дальше, – Караганда, Актобе, Павлодар и другие регионы. Работать здесь действительно сложно. В Арыси то жара за 40 градусов, то, как сегодня, ветер, поднявший пыль, от которой глаза невозможно открыть

Чуть проще приходится приехавшим из южных регионов. Невыносимой духотой и жарой их не напугаешь. Хотя объём работы немалый. Жамбылской области нужно отремонтировать больше 300 домов – в основном работать предстоит с крышами и окнами. Первые разорвали снаряды, вторые выбило взрывной волной.

Еркин Корпебаев, прораб:

Конечно, такой случай, у народа горе, хотелось помочь. Также все ребята, которые со мной, 16 человек, включая меня, ещё 10 человек должны подъехать, отделочники. Тоже едут с настроением помочь. Мы южане, мы привыкшие к жаре. Этим нас не удивишь.

На смену грудам мусора и стекла должен прийти комфорт. Чиновники Туркестанской области посчитали: на сегодня восстановлено всего 80 домов. Больше 400 сейчас ремонтируют. И это почти десятая часть того, что предстоит сделать приехавшим строителям.

Сакен Калкаманов, советник акима Туркестанской области:

В целом нам надо отремонтировать 6 127 домов. 27 не подлежат ремонту, и они должны быть отстроены заново. Из 27 домов 21 сгорел.

Тем временем в Комитете по ЧС привели приблизительные цифры ущерба. Сумма – многомиллиардная.

Владимир Беккер, председатель Комитета по ЧС:

Мы вчера обсуждали этот вопрос – ущерб приблизительно в районе 20 миллиардов. Но это имеются в виду средства, необходимые для восстановления. Это предварительные данные, рабочие. Я думаю, что где-то к числу 15 июля будет точная цифра.

Строителям, приехавшим работать в Арысь, платят региональные акиматы. Территорию  неслучайно поделили на 17 частей – за каждую отвечают областные администрации и города республиканского значения. К примеру, рабочие из Уральска зарабатывают за восстановление Арыси 5 тысяч тенге в день.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 сентября

Новости партнеров

Сейчас в эфире