{metadescription}
Зарплаты сотрудников нефтяного сектора возьмут на контроль после конфликта на Тенгизе
Зарплаты сотрудников нефтяного сектора возьмут на контроль после конфликта на Тенгизе

Зарплаты сотрудников нефтяного сектора возьмут на контроль после конфликта на Тенгизе

После беспорядков на Тенгизе за медицинской помощью обратились 45 человек. Новые данные озвучил сегодня вице-министр энергетики. Махамбет Досмухамбетов рассказал, что Казахстан испытывает острую нехватку квалифицированных кадров на нефтяных проектах. Именно поэтому в страну и привлекают иностранных специалистов. Но «гости» не должны получать в десятки раз больше казахстанцев. Отныне это будут строго контролировать.

В Казахстане сегодня активно строят и разрабатывают нефтяные месторождения. Расширяется Тенгиз, идут работы на Карачаганаке. На такой объём в стране не хватает высококлассных специалистов, поэтому их и привлекают из-за рубежа. За работу вдали от дома иностранцы, и это общемировая практика, получают компенсацию. Специальная комиссия сейчас выясняет, соизмеряются ли заработные платы привлечённых сотрудников и объёмы, которые они выполняют.

Махамбет Досмухамбетов, первый заместитель министра энергетики РК:

Прибыли ли они из-за рубежа в Казахстан, или наши казахстанские люди работают за рубежом, они получают компенсацию за то, что работают на выезде, за то, что работают длительное время, тоже идет определенная доплата. В случае, если будут неоправданные, необоснованные доплаты тому или другому работнику, то с этим будут приниматься меры. На самом деле, конечно, разница в оплате объективная тоже существует.

На Тенгизе, по данным вице-министра энергетики, сегодня работает больше 11 тысяч человек. Это специалисты разных подрядных компаний. В том числе немало иностранцев. Большинство из них намерены продолжить работу в Казахстане, несмотря на произошедшее.  В минувшую субботу 800 рабочих устроили массовые беспорядки, в ходе которых травмы получили 45 человек. Предлогом стало неудачное фото, которое разместил специалист из Ливана. Сегодня этот конфликт обсуждали с  послами Иордании, Ливана и Палестины. Дипломаты все как один заявили, что инцидент исчерпан и не повлияет на дружественные отношения с Казахстаном.

Монтасер Абу Зейд, посол Палестины в РК:

То, что было, – это очень неприятно и для вас, и для нас. Мы бы не хотели, чтобы эта проблема испортила исторические отношения между Палестиной и Казахстаном. И это тоже – то, что было, – конечно, не испортит, и мы нашли общий язык для того, чтобы решить эту проблему. 

После конфликта на Тенгизе, который власти теперь называют трудовым, аким Атырауской области посоветовал руководителям нефтяных компаний быть внимательнее с кадрами. Акимат теперь возьмёт под контроль заработные платы сотрудников этого сектора.

Нурлан Ногаев, аким Атырауской области:

Есть поручение главы государства об обеспечении достойной зарплаты людям вне зависимости от национальности, от гражданства за выполняемую одну и ту же работу. Да, определённая должностная иерархия должна быть, я согласен, всех нельзя приравнять, но при этом она должна быть справедливая. Не может в одном коллективе кто-то получать 300 долларов, а кто-то – 3 000 долларов. Люди не слепые, всё видят. Я ставлю перед вами задачу о недопущении нарушений Трудового кодекса. Если вы не хотите добровольно, то у нас хватит сил и средств, чтобы привести всё в соответствие с законом.

Жалоб, как выяснилось по итогам опроса рабочих, накопилось немало. И не только на размер заработных плат, но и на установление сверхурочного рабочего времени, невыплату компенсаций и даже запугивание и неправомерные увольнения. Все эти вопросы специальная комиссия собирается решить с работодателями в ближайшее время.

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире