{metadescription}
Вековой арсенал начинают вывозить из Арыси
Вековой арсенал начинают вывозить из Арыси

Вековой арсенал начинают вывозить из Арыси

После взрывов в Арыси в Казахстане проверят все склады с боеприпасами. Такое заявление сделал сегодня министр обороны. Нурлан Ермекбаев рассказал и о том, как будет происходить вывоз арсенала – ведь снаряды всё ещё находятся на территории воинской части в пострадавшем городе. И там же продолжает работать наша съёмочная группа.

По словам министра обороны, он будет объезжать все гарнизоны со складами боеприпасов. Пока же основная головная боль Нурлана Ермекбаева – это, конечно, здешний арсенал. Перед генерал-майором поставлена задача – вывезти из Арыси все боеприпасы. И по его словам, работа уже началась.

Нурлан Ермекбаев, министр обороны РК:

Арсенал, который существовал 90 лет и на котором скопилось огромное количество боеприпасов, стратегический арсенал, так просто за один день не перевезёшь. При этом мы должны обеспечить стопроцентную безопасность для всех – и в пути следования, и на месте расположения арсенала. Можно уже сказать, начат вывоз части боеприпасов.

Самое важное – найти для боеприпасов новый «дом». Где именно они будут храниться, останется тайной. Но точно известно, что снаряды разместят вдали от населённых пунктов. Такое обещание дал Ермекбаев. В ближайшие дни, по его словам, начнётся перевозка взрывоопасного оружия.

Нурлан Ермекбаев, министр обороны РК:

Я думаю, в ближайшие дни мы уже увидим движение в этом направлении. Но сколько времени это займёт, сейчас точно сказать очень трудно. Самое главное, что в ходе этих работ будет обеспечена безопасность всех жителей города Арыси и всех граждан.

Судя по тому, что ещё утром глава Минобороны давал интервью в столице, а уже после обеда был в Арыси, жизнь его сейчас проходит между севером и югом страны. Сегодня он встретился с военнослужащими, работающими над ликвидацией последствий, и с семьями погибших. Ну и в очередной раз оценил последствия взрывов.

К слову, о последствиях. В правительстве вновь пересчитали сумму ущерба от ЧП. В итоге глава Министерства финансов сообщил, что на восстановление Арыси потребуется 34,5 миллиарда тенге. Почти половину выделят из резерва Кабмина. Мы продолжаем работать в Арыси и будем держать вас в курсе происходящего здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.