{metadescription}
Сотрудников водоканала начали судить за массовую гибель рыбы
Сотрудников водоканала начали судить за массовую гибель рыбы

Сотрудников водоканала начали судить за массовую гибель рыбы

В Атырау начался суд по делу о массовой гибели рыбы в Урале. На скамье подсудимых – три сотрудника горводоканала. Уже бывшего директора «Атырау Су Арнасы» Руслана Курметова обвиняют сразу по трём статьям, в том числе в халатности. По версии следствия, именно он со своим замом и начальником водоочистной станции виновен в загрязнении водоёма хлором, что и стало причиной гибели 118 тонн рыбы.

Первое слушание по самому громкому за последнее время экологическому делу прошло в маленьком зале суда. Поэтому зрителей тоже было немного. На заседание пришли около 20 человек. Большинство – родственники подсудимых.  

А вот томов уголовного дела куда больше. 29 папок лежали на столе у судьи. В них – экспертизы, показания, постановления и обвинительное заключение.

В садках завода Луговского конезавода, расположенного по реке Жайык, аналогично стала гибнуть рыба осетрового вида, выращиваемая в коммерческих целях. Принятые меры сотрудниками Луговского конезавода в разрушении поверхностного льда в садках с целью своевременного извлечения рыбы положительных результатов не дали.

По словам прокурора, погибло порядка 100 тонн осетровых пород. А предприятие потеряло огромные деньги – почти 630 миллионов. Массовый мор рыбы случился по вине городского водоканала, к такому выводу пришли эксперты.

Источник, начиная от КГП «Атырау Су Арнасы» и ниже по течению реки Урал, погибло в результате поступления в воду высокотоксичного вещества – хлора, приведшего к нарушению дыхательных функций рыб.

Мёртвая рыба стала всплывать на Урале в декабре прошлого года. Сначала говорили о нескольких тоннах. Но к весне собрали уже 118. Первые экспертизы показали, что причиной бедствия мог стать аммиак. Но позже всё-таки установили: рыбу погубил хлор. Как оказалось, токсичный химический элемент содержался в сточных водах «Атырау Су Арнасы», а норма его была превышена в 4 раза!

Отвечать перед законом за экологическое бедствие могла бы и городская ТЭЦ. Её обвиняли в гибели 1 тонны рыбы. Из-за отсутствия фильтров её засосало в канал. Предприятие свою вину признало и выплатило ущерб. Возместить убытки мог бы и «Атырау Су Арнасы». Но не стал. На предприятии решили, что свою невиновность докажут в суде.

Вчера

16 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире