{metadescription}
Хозпостройки жителей Арыси ремонтировать не собираются 
Хозпостройки жителей Арыси ремонтировать не собираются 

Хозпостройки жителей Арыси ремонтировать не собираются 

Времянки и другие хозпостройки жителям Арыси восстанавливать не будут. Всё потому, что у горожан нет на них необходимых документов. Об этом сегодня рассказали в акимате Туркестанской области. Сами пострадавшие с таким раскладом, конечно, не согласны. Аргументируют так: на строительство они тратили свои деньги, плюс ко всему во взрывах, разрушивших недвижимость, их вины нет.

Дом школьного учителя Ултуар Меркебаевой, как и соседние, пострадал больше остальных. Всё из-за близкого расположения к эпицентру взрывов – воинской части. Крышу здесь будут отстраивать заново, заново придётся вставлять окна и двери. Эту часть расходов берёт на себя государство. Но что касается сарая, бани, летней кухни, склада для хранения угля, то их ремонтировать женщине придётся самостоятельно.

Ултуар Меркебаева:

– Нам тоже нелегко пришлось. Если всё оставлю так, что будет? Эти хозобъекты я строила на свои деньги. Но в том, что произошли взрывы, моей вины нет. И если бы их не было, всё было бы в порядке.

Дом Ултуар Меркебаевой, как и ещё 483 жилища, предстоит ремонтировать Атырауской области. В своё время регион дарил на 20-летие столицы самый дорогой подарок – мост. На этот раз, уже по причине ЧП, области дали наиболее пострадавший участок. По словам чиновников, сложнее всего приходится с теми жителями, у кого нет документов на хозпостройки.

Жасулан Суюнчалиев, советник акима Атырауской области:

Жители просят и требуют, чтобы мы восстановили им времянки. Те времянки, которые построены незаконно и отсутствуют документы. Ведётся  работа по разъяснению, что самая основная  задача – вместе с жителями восстановить те дома, где они проживали.

В акимате Туркестанской области отмечают: это окончательное решение – времянки и другие хозпостройки ремонтировать не будут. Максимум, что можно сделать, это помочь стройматериалами: уцелевший шифер и кирпичи работники штабов оставляют жильцам, чтобы те могли починить свои летние кухни.

Ербол Ахметов, зам. начальника управления строительства Туркестанской области:

Насчёт гаражей и времянок, это за счёт жителей города. Полностью восстанавливаться будут только жилые дома. К каждому дому мы подходим индивидуально. Есть оценка минимальная – где-то 500 тысяч, есть максимальная – до 16 миллионов.

Оценивать ущерб в Арысь приехали эксперты из регионов. К ним в пострадавшем городе особое отношение, потому как от них зависит, вставят жителям новые окна или ограничатся ремонтом старых и побитых.

Мухитжан Нурманов, эксперт по обследованию устойчивости и надёжности зданий:

Её надо демонтировать полностью, эту перегородку. Она, видите, из глины, из сырца сделана. Её из кирпича надо построить. Находиться здесь опасно. Сюда не допускайте пока.

По данным местного акимата, из 6 тысяч домов на сегодняшний день полностью отремонтированы больше 130. Дороже всего обходятся полностью разрушенные дома – пострадали они не от взрывной волны, как многие, а именно от снарядов. Их отстраивают с нуля, и бюджету они обходятся до 16 миллионов тенге.

По словам самих чиновников, в их же интересах сделать качественный ремонт жителям. Отвечать за это качество будет в первую очередь подрядчик. В случае, если что-то пойдёт не так, исправлять недочёты предстоит стройкомпаниям. Ответственность лежит и на оценщиках, ну и на самих владельцах домов: это им предстоит подписывать документы о том, что у них нет претензий к властям.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире