{metadescription}
Перекупщиков и торговцев автозапчастями выведут из тени
Перекупщиков и торговцев автозапчастями выведут из тени

Перекупщиков и торговцев автозапчастями выведут из тени

Полицейские намерены ещё жёстче бороться с автоворами. Для этого собираются вывести из тени всех перекупщиков и торговцев подержанными запчастями. Министр внутренних дел заявил, что строгий учёт и товара, и посредников приведёт в итоге к тому, что воровать и торговать краденым станет просто невыгодно.

На алматинском рынке автозапчастей почти невозможно что-нибудь не найти. От зеркал на новые модели до магнитолы на «древнюю» «Волгу». Если чего не окажется, обещают достать по заявке. Говорят, добывают комплектующие только легальным путём. Никаких выкупов с рук, чтобы избежать краденого.

– Если здесь даже предлагают иногда, мы не берём. Опасно, с одной стороны.

– Из Японии привозят контейнер полный. Они разгружают, мы подходим, покупаем, и всё.

– То есть вы с рук не принимаете?

– Нет.

Когда трагедия заставила полицию обратить внимание на автомобильных воришек, рынки и авторазборы стали усиленно проверять, изымать краденые запчасти, разоблачать целые банды и серийных одиночек. Но стало ли безопаснее делать покупки на рынках? Ведь легальность товара по-прежнему почти не доказать. Выходит, что гарантий никаких.

Если хотите, там вам бумажку напишут, но печати нет всё равно.

Чтобы исключить риск сомнительной покупки и усилить борьбу с автокражами, министр внутренних дел вышел с инициативой – ужесточить правила торговли запчастями.

Ерлан Тургумбаев, министр внутренних дел РК:

Поправки во внутреннюю торговлю, предусматривающие реализацию автозапчастей исключительно в специализированных магазинах, где будет обеспечиваться учёт лиц, сдающих их на реализацию, то есть как во всех ломбардах.

Это значит, что на каждую запчасть – новую или б/у – нужно будет составлять договор купли-продажи. С обязательным указанием ИИН того человека, который деталь сдаёт.

– Б/у не занимаемся.

В крупных алматинских центрах продают в основном новый товар, с перекупщиками и авторазборами не сотрудничают – так говорят. Тимур Кабиев в этом бизнесе много лет, работает напрямую с японскими и российскими фирмами. Он считает: качество и безопасность стоят того, чтобы за них переплатить.

Тимур Кабиев, продавец:

– Работаем с официальными поставщиками. У нас на все запчасти есть документы, мы предоставляем гарантию. Если эта запчасть не оригинальная, то мы даём двухнедельную гарантию на проверку.

Главный полицейский страны считает, что жёсткие правила сильно ударят по рукам воришек и скупщиков. В этом году заработала норма, согласно которой неоднократно совершённая кража считается тяжким преступлением и исключает примирение с потерпевшим. Однако статистика говорит о том, что кражи – по-прежнему самый распространённый вид преступлений: их 65% от общего числа. Особенно соблазнительными остаются автозеркала. В прошлом году воры украли 528 штук. За три месяца 2019-го 99 зеркал пополнили чёрный рынок.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире