{metadescription}
Мешок с золотом, спрятанный древними грабителями, нашли в ВКО
Мешок с золотом, спрятанный древними грабителями, нашли в ВКО

Мешок с золотом, спрятанный древними грабителями, нашли в ВКО

В Восточном Казахстане археологи раскопали мешок с сакским золотом. Десятки украшений и фигурок из драгоценного металла обнаружили в одном из курганов Тарбагатая. Среди артефактов – олени с рогами из чистого золота. Специалисты уверяют, таких находок ещё не было на всем Евразийском пространстве.

Примечательно, что золотой клад хранился в одном месте. Археологам даже не пришлось искать драгоценных архаров, оленей, гривну и бисер по всему кургану. Украшения и фигурки были собраны в мешок. Специалисты предполагают, могильник пытались разграбить ещё 8 тысячелетий назад! Но вынести сокровища древним преступникам почему-то не удалось. Вместо этого они спрятали драгоценную находку между камней. Специалисты уверены: это не единственные артефакты, которые хранит пантеон царей. Уже несколько недель в Тарбагатае работают  7  групп археологов. Уникальные находки будут включены в экспозицию «Золото Великой степи».

Зейнолла Самашев, доктор исторических наук:

–  Древние грабители собрали в кучу, в мешок кожаный или войлочный, и спрятали среди камней. Нам удалось найти очень интересные находки, которые характеризируют культуру и образ жизни наших предков, которые жили в VIII веке до нашей эры.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире