{metadescription}
Засуха губит урожай арбузов и кукурузы
Засуха губит урожай арбузов и кукурузы

Засуха губит урожай арбузов и кукурузы

Фермеры Жамбылской области на грани разорения! Уже почти месяц поля нечем поливать. Люди жалуются, что потеряли весь урожай. Арбузы, которые они обычно продают в июле, до сих пор не успели созреть. В засухе земледельцы винят сотрудников акимата. Но чиновники уверяют, они тут ни при чём.

Арбузы, кукурузу и люцерну Айваз Мамедов выращивает уже пять лет. Чтобы засеять поле и ухаживать за ним, он, как и многие, берёт кредиты. После продажи урожая обычно удаётся и с банком рассчитаться, и немного заработать. Но не в этом году. Воды нет уже почти месяц. Бахчевые вырасти не успели.  

Айваз Мамедов, фермер:

Бывают перебои, мы это все знаем, но с 14 числа по сегодняшний день, считайте, что 50-60 крестьянских хозяйств здесь горит натуральным образом. Из-за того, что нет систематической равномерной подачи воды. Вот смотри, всё завяло, смотри. Вот это вот что такое? Шелушится весь арбуз.

Поля занимают 800 гектаров. Обрабатывают их 60 крестьянских хозяйств. В последние годы фермеры сеют неприхотливые растения. Проблемы с поливом уже не первый раз.

Эти поля не используются даже наполовину. Фермеры рассказывают: засеяна только пятая часть земель, но даже её нечем поливать. Вода была во время посева, а сейчас, когда плоды особенно нуждаются во влаге, её нет совсем.

Мы вымаливаем своё: «Дайте». Как так? Это государство же…

Фермеры винят во всём сотрудников акимата. Якобы те отдают положенную им часть воды другим людям! Но чиновники себя виноватыми не считают. Утверждают, перебои с поливом из-за… соседних стран! Там будто бы перекрывают поток. Добывать воду можно из других рек, но этим почему-то никто не занимается.

Кажымухан Абенов, гидротехник Сарыбулакского сельского округа:

У нас есть внутрихозяйственные горные источники, это реки Ыргайты и Калготы. Вопрос уже в течение 20 лет понимается: если бы мы поставили сюда внутреннее водохранилище, мы бы так вышли из положения. И зависимость от Кыргызской республики. Потеряли до 80% водоподачи.

Ну а пока чиновники решаются, земледельцы ищут деньги на погашение кредитов. На урожай в этом году они уже не рассчитывают.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире