{metadescription}
Казахстанцы не хотят получать рецепт на каждую таблетку
Казахстанцы не хотят получать рецепт на каждую таблетку

Казахстанцы не хотят получать рецепт на каждую таблетку

Депутаты предлагают разрешить бригадам скорой помощи выписывать рецепты на лекарства. Это, считают народные избранники, поможет избежать пациенту похода в поликлинику за срочным препаратом. Однако казахстанцы уверены: это не решит проблему. Не вызывать же скорую при легком недомогании. А ведь многие аптеки отказываются продавать без рецепта даже элементарные таблетки.

Майгуль Сарпекова теперь следит, чтобы в домашней аптечке всегда были таблетки от головной боли, давления и желудочного расстройства. Недавно заболел внук, но лекарство, которым привыкла лечить всю семью, в аптеке продать вдруг отказались.

Майгуль Сарпекова:

Не дали без рецепта левомицетин. Это надо идти к терапевту или к педиатру, брать рецепт и покупать в аптеках только по рецепту.

Но в поликлинику за рецептом женщина не пошла. Справилась народными средствами. Говорит, за разрешением на каждую таблетку в больницу не набегаешься.  

Майгуль Сарпекова:

Это же, во-первых, первой необходимости  лекарства. А тем более когда жарко, дети болеют.

Возмущения казахстанцев не стихают с тех пор, как в Минздраве объявили о контроле за торговлей лекарствами. Чиновники обещали регулировать цены, бороться с незаконной продажей психотропных препаратов и подделок, а ещё обязать фармацевтов отпускать таблетки только по рецептам. Такой строгости не обрадовались ни клиенты, ни аптекари.

Кайрат Аубакиров, владелец сети аптек:

В аптеках однозначно упадёт выручка. Мы сейчас попали под два пресса. Это ограничение по наценке. То есть по наценке уже и так объёмы, обороты небольшие в небольших городах. И плюс ещё по рецептам. Большая часть аптек закроется.

Вот только правило о продаже лекарств по рецептам оказалось вовсе не новым. Его ввели 15 лет назад, но только теперь решили применить на практике. По этим нормативам 87% всех препаратов без рецепта продавать нельзя. Но люди считают, это уже слишком, и попросили министра сделать послабление.

Кайрат Аубакиров, владелец сети аптек:

Человеку, бывает иногда, плохо стало на улице. Он может зайти, у нас несколько случаев было, там прихватило сердце, зашёл, элементарно какие-то противосердечные купить. И ему говорят: «Нет, уважаемый, нельзя, несите рецепт».

В министерстве услышали и пересмотрели старый указ. Список лекарств, которые можно будет купить без рецепта, расширят. В него войдут жаропонижающие, «сердечные» препараты, лекарства для лечения нервной системы и другие. Но депутаты считают, что самолечение граждан нужно сильно ограничить. А чтобы пациенту стало проще и быстрее получить рецепт, попросили Минздрав разрешить их выписывать даже фельдшерам скорой помощи.

Жанат Омарбекова, депутат мажилиса парламента РК:

Необходимо усилить контроль за отпуском лекарственных средств. Но при этом Минздраву РК нужно было отработать механизмы выдачи рецептов при экстренных ситуациях, чтобы люди не ждали приема у своего врача.

В Минздраве же заявили, что планируют расширить ещё один список – бесплатных лекарств. А получать их станет проще благодаря электронной выдаче рецептов.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире