{metadescription}
Пожар в элитном жилкомплексе рассорил строителей и спасателей
Пожар в элитном жилкомплексе рассорил строителей и спасателей

Пожар в элитном жилкомплексе рассорил строителей и спасателей

Пожар в элитном столичном жилкомплексе мог произойти из-за нарушений правил безопасности при работах с огнём. Такую версию озвучили сегодня в Комитете по ЧС. «Британский квартал» в Нур-Султане загорелся накануне вечером, огонь тушили почти 2 часа. Стройкомпания винит пожарных, якобы те приехали на объект без воды и пены. Сами же спасатели утверждают: всё необходимое было при них, а причина затяжного тушения совсем в другом.

Пожар на правом берегу столицы был виден даже с левого. Клубы чёрного дыма и запах гари доносились с другой части города. Сам же жилкомплекс, выполненный в британском стиле, походил на маленькую Англию, полыхающую в огне.

Владимир Беккер, председатель Комитета по ЧС МВД РК:

По предварительным данным, причиной возникновения пожара явилось проведение огневых работ по ремонту кровли ТОО «Горсервис», обслуживающая организация BI Serviсе. В 21:40 пожар локализован.

Люди высыпали на улицу, где без особых эмоций смотрели, как горит их жильё. Кто-то фиксировал всё на камеру телефона. На место пожара спасатели приехали спустя 6 минут после вызова. С огнём должны были бороться свыше 60 человек и 13 единиц техники. Но тушить пламя начали не сразу, рассказывают очевидцы.

Жадигер Баржаксин, очевидец:

Пожарные приехали быстро, но у них не было воды. Они просто стояли минут 40.

В Комитете по ЧС признают: проблемы с подачей воды действительно были. Но не по их вине, а из-за пожарных гидрантов – в них было недостаточное давление. Плюс ко всему мешали и автомобили. Чтобы пробраться к очагу, дорожной полиции пришлось эвакуировать десяток машин. Также, по словам спасателей, есть вопросы и к строителям этого жилого комплекса.

Владимир Беккер, председатель Комитета по ЧС МВД РК:

По строительным нормам, если кровельный материал является горючим, значит, основание под ним должно быть несгораемым. Как мы видим по конструкции здания, основание под ним сделано тоже из сгораемого материала – древесины, фанеры.

В стройкомпании, конечно же, утверждают обратное: все нормы при строительстве они соблюдали, у рабочих, которые ремонтировали злосчастную кровлю, при себе были огнетушители. Поэтому вину застройщики элитного комплекса решили возложить на пожарных. К счастью, жертв и пострадавших при пожаре не оказалось.

Айдын Рахимбаев, председатель совета директоров компании BI group:

Где пена, если нет воды? Мы ведь платим немалые налоги, рассчитываем на городские службы! Да, бригада недосмотрела. Но пожарные, которых так ждали в этот раз, оказались бесполезны и беспомощны!                          

По данным Комитета по ЧС, во время пожара пострадали 4 квартиры, они находятся на верхних этажах дома и ближе всех расположены к горевшей кровле. Жильё здесь недешёвое. Двухкомнатные квартиры стоят примерно 43 млн тенге. Сейчас же все владельцы сгоревших квадратных метров временно проживают в гостинице, их туда заселила стройкомпания.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире