{metadescription}
Бывшая вице-министр пишет книгу о тюрьме, в которую не села
Бывшая вице-министр пишет книгу о тюрьме, в которую не села

Бывшая вице-министр пишет книгу о тюрьме, в которую не села

Вице-министра образования Эльмиру Суханбердиеву сегодня освободили из зала суда. Её признали виновной, но в тюрьму сажать не стали. Ограничились крупным штрафом и пожизненным запретом работать в госорганах. Экс-чиновницу обвинили в превышении полномочий и незаконной предпринимательской деятельности. Она признала вину, поэтому судебное разбирательство прошло всего за один день.

Перед судом Эльмира Суханбердиева предстала в том же платье, что и накануне. А вот причёску вице-министр образования предпочла изменить. Хорошо уложенные волосы, легкий мэйкап и приподнятое настроение. Экс-чиновница будто знает, что уже вскоре её отпустят на свободу. Ведь она пошла на сделку со следствием и признала вину. А это уже причина для смягчения наказания. Так в итоге и произошло. Вместо реального срока – штраф размером в 5 миллионов 950 тысяч тенге и лишение права занимать должности на госслужбе.

Бахытжан Есенов, судья:  

Я зачитал разъяснение и одновременно ещё раз разъясняю осуждённым, что необходимо уплатить штраф в течение месячного срока после вступления приговора в законную силу. В ином случае предусмотрены санкции при неуплате. Наказание заменяется на ограничение свободы и лишение свободы.

Уголовное дело в отношении Суханбердиевой завели в начале июня. Её заподозрили в превышении должностных полномочий, незаконной предпринимательской деятельности и получении взятки. Но позже последнее обвинение с неё сняли, тем самым серьёзно облегчив судьбу подсудимой.

На волю Суханбердиеву выпустили сразу же после объявления приговора. Остальную часть она слушала, сидя со своим адвокатом. Уже по завершению процесса убегать от прессы не стала. Как и обещала, охотно пообщалась и рассказала, что превысила полномочия исключительно из благих намерений. Якобы хотела порадовать детей на 1 июня. Однако денег на эти цели у министерства образования не предусмотрено. А вот у бизнесменов, как выяснилось, их достаточно.  

Эльмира Суханбердиева, осуждённая:

Ну не было денег, у нас не было. А эти издательства, которые должны были, они зарабатывают до 2 миллиардов, и 200 тенге для ребёнка… Если бы сегодня не было потерпевших, а их действительно не было. Потому что они не считают себя потерпевшими.

А ещё Суханбердиева поделилась планами на будущее. Работать в госструктурах уже не получится, а вот бизнесом или творчеством заняться всегда можно. Уже вскоре обещает издать свою первую книгу. Название весьма предсказуемое: «Тюрьма глазами вице-министра».

Эльмира Суханбердиева, осуждённая:

Это первая книга о женской тюрьме. Я её практически закончила, остались только литературные правки. У меня уже российские и иностранные СМИ на адвоката выходят. Но я посчитала нужным, что сперва это будет в Казахстане. Сейчас на меня выходят издательства, которые хотят сейчас опубликовать.

Здание суда бывшая вице-министр образования покидала в сопровождении родственников и адвоката. Малогабаритные автозаки, на которых в суд привозили Суханбердиеву, сменил элитный внедорожник. На нём осуждённая экс-чиновница покинула территорию суда.

Но в суд Суханбердиева ещё вернется, чтобы обжаловать приговор. Она не согласна с тем, что купленные планшеты и смартфоны конфискованы в доход государства. Экс-чиновница намерена добиться, чтобы они дошли до тех, кому и предназначались: до детей из малоимущих семей.

Вчера

14 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.