{metadescription}
Сельчане мечтают о свежем воздухе из-за близкого соседства молочной фермы
Сельчане мечтают о свежем воздухе из-за близкого соседства молочной фермы

Сельчане мечтают о свежем воздухе из-за близкого соседства молочной фермы

Жители Алматинской области оказались в зловонном плену! Село Кемертоган пять лет задыхается от запаха навоза.

Дело в том, что по соседству с жилыми домами расположена молочная ферма. Люди утверждают, что на её территории разбросаны коровьи туши, а отходы вываливают прямо в населённом пункте. Местные уже не раз жаловались чиновникам. Но власти помогать не спешат.

Жителей этого небольшого села объединяет мечта о свежем воздухе. Уже пять лет им отравляет жизнь нестерпимое зловоние. По соседству находится молочная ферма. Люди утверждают: тонны отходов вываливают недалеко от их домов.

Талгат Куанышулы:

Обещали, что будут использовать английские технологии, что не будет запаха. В итоге он всё равно есть. Когда мы покупали земли у частного лица, нам никто не говорил, что здесь будет ферма.

Ферма построена вплотную к жилым домам. Здесь содержат больше тысячи голов скота. Но переработкой навоза, видимо, заняться некому. К тому же на территорию вываливают и части коровьих туш.

Дом Жулдыз Акимбаевой от фермы отделяет лишь кирпичная пристройка. Женщина говорит: от дурного запаха у детей постоянно кружится голова. С требованием снести предприятие обращалась и в акимат, и прокуратуру, но пока никакого толка.

Жулдыз Акимбаева:

Проблемы большие у нас. Во-первых, запах, во-вторых, навоз вот этот, который не вывозят, и плюс к нему ещё добавились вот эти дохлые туши. Невозможно дышать ни днем ни ночью. Дети мои на улицу не выходят, ночью не спят, бредят.

А вот управляющего предприятием неприятный запах, похоже, не сильно волнует. О проблемах людей, он, конечно, слышал, но искать для дурно пахнущего бизнеса другое место не собирается. Что же касается разбросанных коровьих туш, тут тоже виноват не он.

Аман Садыков, управляющий фермой:

Вот этих, которых мы вызываем, труповозы – у них машины ломаются. Вот эти «Газели», иногда бывает, опаздывают. Как я ферму перенесу? Она же не контейнер, правильно же? Я с акиматом ещё не разговаривал, но жалобы по ходу идут, мы объясняем, что мы давно стоим.

В местном акимате утверждают, что беседу с представителями фермы уже провели. И выяснили: предприятие готовится к переезду! Но ускорить процесс чиновники не могут. Винят и самих жителей. Говорят, дома они построили без разрешения.

Абылай Ыскаков, зам. акима Иргелинского сельского округа:

Там у практически 90-99% ни у кого нет разрешения на строительство. Да, земельные участки есть, собственники земельных участков, но именно разрешения на строительство у них нет.

Если ферма останется на своём месте, жителям предлагают обратиться в суд.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.