{metadescription}
Километровая пробка образовалась на казахстанско-кыргызской границе
Километровая пробка образовалась на казахстанско-кыргызской границе

Километровая пробка образовалась на казахстанско-кыргызской границе

На казахстанско-кыргызской границе вновь образовалась гигантская очередь из грузовых автомобилей. На контрольно-пропускном пункте застряло около 300 фур. Водителям приходится ночевать в машинах вот уже двое суток. По их словам, грузовики долго проверяет казахстанская сторона.

Машины с кыргызской стороны выстроились в километровую колонну. Очередь продвигается очень медленно. Водители говорят, что за последнюю ночь они проехали всего около 300 метров. И такая ситуация, по их словам, уже двое суток. Всё осложняет жара. Температура днем достигает 37 градусов. При этом многие перевозят скоропортящиеся продукты. Поэтому для них ситуация очень критична.

Юрий Ольшанский:

Продвинулся за ночь буквально на 300 метров. Продукты питания мы сейчас везём: слива, яблоки, виноград. Это скоропортящийся товар. Вот сейчас вынужден стоять. Кыргызстанские пограничники работают прекрасно: 10-15 минут, и мы поехали. Казахстанские пограничники – непонятно, что происходит.

О том, что казахстанская сторона долго проверяет фуры, говорят многие водители. По их словам, многочасовые досмотры устраивают работники департамента госдоходов, а не пограничники.

Александр Данилкин:

Налоговая инспекция на казахской стороне. И там их когда трое, когда больше сидит, и вот они ...Медленно просто этот процесс происходит. Медленно смотрят. Некоторых, которые ТНП возят, загоняют в ангар, это всё выгружают.

В Пограничной службе Казахстана утверждают, что работа проходит в обычном режиме. Там говорят, что их сотрудники осматривают машины быстро. Причиной образовавшихся пробок называют усиленный контроль со стороны работников департамента госдоходов. Но с чем это связано, непонятно. В самом ведомстве от комментариев отказались.

Канатбек Солтанов, начальник отдела по работе со СМИ Погранслужбы КНБ РК:

Дело может быть в соответствии перевозимого груза с сопровождающим документом. Может, из-за этого углубленный досмотр, какие-то доп. проверки могут. Но это органы госдоходов.

Ранее утверждалось, что во всём виноват так называемый температурный режим, введённый Кыргызстаном. При нем движение транспорта запрещено, если с 9 утра до 8 вечера жарче 28 градусов. Но соседи утверждают, что с их стороны ограничений нет.

Что касается контрольно-пропускных пунктов с казахстанской стороны, здесь очередей нет. Работа проходит в штатном режиме. Вообще, водители говорят, что небольшие пробки бывают из-за сезонности. К слову, месяц назад на казахстанско-кыргызской стороне уже случался коллапс. Тогда причиной назвали проблемы с электричеством. Мы продолжаем следить за ситуацией.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.