{metadescription}
Полицейские научат казахстанцев правильно ездить на электросамокатах
Полицейские научат казахстанцев правильно ездить на электросамокатах

Полицейские научат казахстанцев правильно ездить на электросамокатах

Владельцам электросамокатов может понадобиться свидетельство о техосмотре! В Комитете административной полиции разработают требования к двухколёсному транспорту. В том числе и к его техническому состоянию. Ведь самокаты приравниваются к мопедам. А значит, правила для них, по мнению правоохранителей, должны быть жёстче.

Электрический самокат – это удобно, модно и, главное, очень быстро. Пробки на нём не страшны, а разгоняться можно до 30 километров в час. Пока особых требований ни к водителю, ни к самокату нет. Главное – ездить по велодорожкам. Но и специальные полосы когда-нибудь заканчиваются.

Тогда Дарья Пастухова выезжает на тротуар. Знает, что нарушает. Но ездить по одной дороге с автобусами, говорит, опасно для жизни. И это несмотря на то, что «водительский» стаж на самокате у нее больше двух лет.

Дарья Пастухова:

 Я как-то раз пыталась поехать по правилам, по проезжей части. Это была автобусная полоса. Рядом ехал автобус, начал меня поджимать. Я, понимая, что приоритет в движении у автобуса, остановилась, пропустила его. Он остановился на остановке, и я снова его обогнала. После этого он снова начал меня просто-напросто поджимать.

Теперь на проезжую часть – ни колесом. Дарья говорит: по аллеям не гоняет, а  пешеходов всегда пропускает.

Дарья Пастухова:

За свою жизнь я переживаю больше. Если я буду ехать по проезжей части, если меня собьёт машина, я получу гораздо серьёзнее увечья, нежели я, не дай бог, кого-то собью на самокате.

А так в Казахстане уже бывало. Совсем недавно алматинка оказалась в больнице с черепно-мозговой травмой после встречи с двухколёсным транспортом. Но бывает, что под колеса попадают и сами владельцы самокатов. Известный случай: он затеял драку с водителем автобуса, а потом угодил под внедорожник. Водитель экологичного транспорта остался жив и даже не стал обращаться к врачам. Но ведь всё могло закончиться печальнее. Вот полицейские и решили: пора начать контролировать самокаты и их владельцев. Вот только как именно, ещё не придумали.

Алибек Кенесбаев, зам. председателя Комитета административной полиции МВД РК:

Самокаты все у нас практически завозятся из-за рубежа, они выпускаются как электрические скутеры. В законе «О дорожном движении» прямо сказано, что скутеры приравниваются к мопедам. Есть требование в отношении мопедов, эти требования, опять же, распространяются на электрические самокаты. В тёмное время суток должны быть включены фары и габаритные огни.

Требовать права у владельцев самокатов, похоже, никто не будет. Но, скорее всего, начнут контролировать техническое состояние электротранспорта. Полицейские обещают: правила, которые остановят войны автомобилистов и самокатчиков, будут обсуждать с общественностью.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире