{metadescription}
Дорогой рубль приведёт к удорожанию продуктов – эксперты
Дорогой рубль приведёт к удорожанию продуктов – эксперты

Дорогой рубль приведёт к удорожанию продуктов – эксперты

Тем временем российский рубль тоже продолжает ставить в Казахстане рекорды. Впервые за последние 20 лет его стоимость дошла до 6 тенге 16 тиынов.

Именно такие цифры можно увидеть этим вечером на табло местных обменников. А вот ровно год назад, 17 июля 2018-го, рубль стоил у нас чуть больше 5 с половиной. Столько же за него просили и два года назад. Однозначного ответа о том, что происходит сейчас, у экспертов нет. Одни предполагают, что взлёт рубля связан с налоговым периодом. Другие говорят, это влияет позитивный настрой рынков. Третьи утверждают, что рубль традиционно пользуется у казахстанцев высоким спросом в период отпусков, потому и дорожает. Выиграть от сильного рубля могут разве что наши экспортёры – компании, поставляющие продукцию соседям, получают оплату в российской валюте, следовательно, при переводе в тенге получат больше. А вот рядовым гражданам дорогой рубль может аукнуться подорожанием российских товаров и в целом ростом инфляции.

Арман Бейсембаев, экономист, руководитель аналитического отдела FXPRIMUS:

– Рост рубля против тенге приводит к тому, что вся российская продукция у нас будет дорожать. Она уже, в принципе, у нас дорожает. Это у нас уже видно по показателям инфляции. Объективных экономических, каких-то фундаментальных оснований к тому, чтобы тенге у нас находился на таких ослабленных позициях, а рубль у нас укреплялся, нет. То есть мы, в общем-то, идём в одном и том же фарватере, то есть мы идём по одной и той же дорожке. Почему так? Никто не знает. Ну то есть есть одно такое предположение, что, возможно, нашему регулятору – нашему Нацбанку – выгоден такой курс.

Вчера

17 ноября

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.