{metadescription}
Новые правила приёма в школу могут осложнить ситуацию в образовании
Новые правила приёма в школу могут осложнить ситуацию в образовании

Новые правила приёма в школу могут осложнить ситуацию в образовании

Жаркие дискуссии разгораются вокруг правил приёма в школу с 6 лет. Уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров не видит смысла в ограничениях по возрасту. По мнению омбудсмена, это только усложнит всю ситуацию в образовании. Ведь даже предшкольная подготовка доступна не всем казахстанцам. А ещё родителей опоздавших первоклашек пугают штрафами. Министр образования, напротив, считает, что волноваться не о чем. Требование придумано не просто так.  

Большой дилеммой для родителей обернулся в этом году вопрос, когда отдавать ребёнка в первый класс. Мать двоих детей Алия Омирбеккызы придерживается своего правила. Она уверена, что в 6 лет познавать школьную программу однозначно рано. 7-летний возраст подходит идеально. Старшего сына Алия отдала в школу именно в 7 и ни капли не сожалеет. Он круглый отличник. Женщина уверена, в этом возрасте дети намного ответственнее подходят к выполнению заданий.    

Алия Омирбеккызы:

Я свою дочь отдам в школу с 7 лет. Этой осенью она пойдёт в первый класс. В 6 лет она училась в подготовительном. Не думаю, что это поздно для неё, она не отстанет от других детей. Наоборот, у неё есть возможность полностью насладиться своим беззаботным детством, наиграться. Ведь это время потом не вернёшь.  

Солидарен с родителями и уполномоченный по правам человека. Аскар Шакиров считает, требование к возрасту первоклассника совершенно необоснованно. К тому же и подготовить детей к довольно непростой школьной программе сейчас могут не все образовательные учреждения. А штрафы к «повзрослевшим» ученикам и вовсе пугают мам и пап. Поэтому омбудсмену пришлось направить письменное обращение министру образования.  

Аскар Шакиров, уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан:

Практическая реализация данного новшества требует серьёзного осмысления, в том числе потому, что его невыполнение, согласно статье 127 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, влечёт за собой наказание – от штрафа до административного ареста. Предлагаю уполномоченному органу всесторонне проанализировать складывающуюся ситуацию с целью принятия адекватных мер, которые помогли бы избежать возможные негативные последствия при реализации в целом позитивной инициативы.

Министр образования считает, что бояться абсолютно нечего. Асхат Аймагамбетов на собственном опыте убедился, отдавать ребёнка в школу в 6 лет не страшно. А про штрафы уточнил: родители могут про это забыть. Никто в ведомстве не будет наказывать тех, кто решит пойти в школу позже. Но статистика показывает, что их требование к возрасту вполне уместное. С каждым годом 6-летних первоклашек становится всё больше.  

Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК:

До этого действующая норма, до сегодняшнего дня, была такова: там было написано в 6, в скобках 7 лет. Тогда ещё было сказано, что это переходный период. И вот я только что приводил пример: в 2014 году 60% детей пришли 6-летнего возраста в первые классы. А в 2018-м  уже больше 80% пришли в первые классы. То есть вы видите существенную динамику.

Статистика показывает, что в этом году из-за требований Минобразования ожидается большой наплыв первоклассников. Больше 700 тысяч детей отправится за парты. Поэтому есть вероятность, что классы будут переполнены и трёхсменное образование снова станет нормой. Ведь по санитарным правилам в кабинете не должно быть больше 29 учеников.

Ответить на обращение уполномоченного по правам человека министр пообещал тоже письменно и развёрнуто. Но похоже, менять возрастной ценз для первоклассника в ведомстве не собираются. Между тем родители дошколят настаивают на своём. Среди веских аргументов – мнение психологов. Специалисты считают, что дети абсолютно разные, поэтому обязательное требование предлагают сменить на рекомендательный характер.

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире