{metadescription}
«Ждём 45 градусов»: количество вызовов «скорой» из-за жары выросло в разы
«Ждём 45 градусов»: количество вызовов «скорой» из-за жары выросло в разы

«Ждём 45 градусов»: количество вызовов «скорой» из-за жары выросло в разы

Казахстанцы готовятся к аномальной жаре. В ближайшие дни в южных регионах воздух прогреется до 45 градусов! И это только в тени. На солнце, понятно, будет куда жарче. Знойная пора уже раскалила нервы жителей страны до предела. Медики тоже с трудом справляются с потоком больных.

В колл-центре станции скорой помощи жаркая пора. Телефоны здесь не умолкают ни на минуту. Утомленные солнцем казахстанцы всё чаще обращаются к врачам. Основные причины: обмороки, сердечные приступы, высокое давление и головная боль.

Вадим Восканов, старший врач оперативно-диспетчерского отдела станции скорой медицинской помощи:

Количество вызовов в среднем увеличилось примерно на 200 в сутки. Если у нас было 2 400, сейчас 2 600, в связи с температурой. В основном вызывают кардиологические больные, гипертоники, люди пожилого возраста.

В такую жару врачи советуют больше пить и из дома без надобности не выходить. Но душным помещениям алматинцы предпочитают водоёмы. Вода хоть и не блещет чистотой, но плескаться в ней жители готовы днём и ночью. В такой зной спасателям некогда прохлаждаться.

Бауржан Копбосынов, спасатель:

Мы должны объяснять людям, чтобы дальше буйков не уходили. Чтобы не было перегрева, долго на солнце не сидели. В случае перегрева, если человек заходит в воду, у него получается синкопальное утопление – это рефлекторная остановка сердца.  

А вот продавцам мороженого жара, напротив, в радость. За холодным лакомством у киосков выстраиваются очереди. Предприниматели отмечают, продажи бьют все рекорды.

Акерке Жолдыбаева, продавец:

– Сильная жара, конечно, влияет, все хотят что-то холодное, вкусное. Килограммов где-то 50, наверное, продаём. Это вот за сутки.  

Днем жара невыносима. Даже на севере уже знойно. Водоёмы притягивают детей и взрослых. В такую погоду жители не прочь окунуться даже в фонтан. 

Только что искупалась. Лето – время возле фонтана купаться. Если опасаться, сидеть дома надо.

– Дома жарко, на улицу выйдешь – тоже жарко. Спасают только фонтаны.

Впрочем, это ещё не предел. Синоптики заявляют: горячая пора впереди. Жарче всего придётся жителям Кызылординской и Туркестанской областей.

Жанар Серлибаева, инженер-синоптик РГП «Казгидромет»:

На основную территорию Казахстана продолжают поступать тёплые воздушные массы с районов Ирана. В связи с чем ожидается сухая и жаркая погода.

Говорить о спаде жары пока рано. Горячие воздушные массы не спешат покидать южные регионы. В ближайшие дни столбики термометров здесь поднимутся до 45 градусов! Немного остыть можно будет разве что на севере и востоке Казахстана. Там небесная канцелярия готовит дожди с грозами. Правда, кратковременные.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.