{metadescription}
Тушить пожар на лакокрасочном заводе в Алматы пришлось с воздуха
Тушить пожар на лакокрасочном заводе в Алматы пришлось с воздуха

Тушить пожар на лакокрасочном заводе в Алматы пришлось с воздуха

Больше семи часов понадобилось спасателям, чтобы потушить крупный пожар в Алматы. Рано утром загорелись склады, на которых хранились две сотни тонн лакокрасочных изделий. Ситуацию осложняло то, что через дорогу от полыхающей постройки находятся жилые дома. Главной задачей было не дать огню перекинуться на другие здания. Пламя пытались потушить как с земли, так и с воздуха. На подмогу отправили два вертолёта.

Языки пламени, клубы чёрного дыма, вой сирен. Это утро алматинцы запомнят надолго. Пожар на частном лакокрасочном заводе не на шутку перепугал жителей. Многие в панике выбегали из домов.

Адиль Мурсалимов, очевидец:

Было похоже, что горит склад нефтепродуктов. Это ещё  хорошо, что нет сильного ветра. Если бы был сильный ветер, как на прошлой неделе, я боюсь, что пламя могло перекинуться на соседние дома, так как здесь кругом жилой сектор.

Дотла выгорел склад, где хранились лакокрасочные изделия. Он вспыхнул рано утром. Как рассказали очевидцы, огонь охватил помещение за несколько минут. Пожар тушили по повышенному номеру сложности.

Серик Аубакиров, начальник ДЧС г. Алматы:

Привлекли авиацию, работают вертолёты акимата и КЧС МВД РК. Работают 25 единиц техники наземной, две единицы авиации, больше 70 человек личного состава.

С воздуха сброшено уже больше 50 тонн воды. Пожарные работают без перерыва. Тушение осложняют взрывы лакокрасочных изделий.

Здесь находилось 200 тонн продукции. Часть товара смогли вытащить наружу. Однако десятки ёмкостей с лаком и краской успели взорваться. Из-за едкого дыма жителям соседних домов пришлось нелегко.

Гульнара Курбанкулова, очевидец:

Запах едкий, неприятный, конечно. Гарью пахнет же. Окна мы все закрыли.

Непросто было и пожарным. Резкий запах горящих лакокрасочных изделий мешал работе.

Мухтар Тажибаев, аким Жетысуского района г. Алматы:

Подвозим воды пожарникам, питьевую воду. Подвозим молоко, кефир, потому что это всё-таки такая работа. Плюс следим за работой газовых, электрических сетей. Смотрим, чтобы всё было обесточено, и работаем.

Пламя тушили почти семь часов. В итоге выгорело 450 квадратных метров. Теперь предстоит выяснить причины ЧП. Ну а владелец частного предприятия подсчитывает убытки.

Вчера

16 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.