{metadescription}
Алматинские пенсионеры жалуются, что у них забрали места на кладбище
Алматинские пенсионеры жалуются, что у них забрали места на кладбище

Алматинские пенсионеры жалуются, что у них забрали места на кладбище

В Алматы ветераны труда бьются за место на кладбище. Пенсионеры жалуются: положенные квадратные метры отобрали чиновники! Места для захоронения и земельные участки им должны были выдать за выслугу лет – когда-то люди работали в совхозе «Алатау». За обещанное старики борются уже не первый год, но сдаваться не намерены.

Инвалид труда Атта Гулиев готовится к своим похоронам заранее. Несколько лет назад даже нашёл себе место на районном кладбище. Но недавно узнал, что 6 квадратных метров нужно выкупить за огромные деньги – 2 000 долларов. Либо организовывать погребальный обряд придётся в полусотне километров от города.

Атта Гулиев, председатель совета ветеранов совхоза «Алатау»:

Обратились, чтобы дали место для захоронения. Они отказали: «Не лезьте! Это теперь не ваше!» На каком основании они наживаются? На нашем кладбище, на нашей земле делают специальный бизнес. Огромные деньги берут, а наших не хотят хоронить. Хотя они более заслужили, чем все остальные.

Больше 300 пенсионеров трудились в совхозе «Алатау». После распада Союза ветеранам обещали выдать участки и места на кладбище. За обещанное им пришлось биться 17 лет. Но как только всё наладилось, земля снова ушла из-под ног. Территорию присоединили к городу, а квадратные метры решили продать.

Теперь ветераны боятся, что после смерти не смогут найти последнее пристанище. Платить за место на кладбище они не в состоянии. А везти тело за 50 километров от города будет просто некому. У некоторых стариков нет родных.

Пенсионеры уверены, их землю распродаёт районный акимат. Но чиновники от таких обвинений открещиваются. Говорят: кладбище переполнено, и для новых могил просто нет мест.

Улан Куттымбетов, и. о. руководителя отдела коммунального хозяйства аппарата акима Бостандыкского района:

В нашем районе все кладбища закрыты, переполнены. Чтобы была проверка, нужно, чтобы люди написали письмо, и потом мы с правоохранительными органами совместно будем проверять. Мы по этой теме не первый раз вопрос поднимаем.

Пока чиновники задаются вопросами, пенсионеры обратились в Верховный суд. Это их последняя надежда.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире