{metadescription}
«Через пару часов я буду за решёткой» – казахстанские туристы получили от своего агента странное SMS-сообщение
«Через пару часов я буду за решёткой» – казахстанские туристы получили от своего агента странное SMS-сообщение

«Через пару часов я буду за решёткой» – казахстанские туристы получили от своего агента странное SMS-сообщение

Казахстанских туристов обвели вокруг пальца. Обещанные и при этом оплаченные отели на первых береговых линиях и перелёты так и остались обещанием для десятков человек. Накануне выяснилось, что деньги до адресатов не дошли: ни билетов на самолёт, ни брони в гостиницах нет. Точное количество пострадавших ещё уточняется. Сейчас все они пишут заявления в полицию. А руководитель турфирмы уже даёт показания следователям.

Нурбике Умиршиной пришлось срочно вылететь из Алматы в столицу. Новость о том, что турагент Айжан Нурманова, которой она полностью оплатила свой отпуск в Индии, оказалась под арестом, ошарашила женщину. Ведь ничего не предвещало такого поворота. Эту фирму Нурбике порекомендовали знакомые. Те, что не раз путешествовали через это турагентство. Поэтому ещё в апреле группа туристов из 8 человек отправила на карту девушки около 12 тысяч долларов. Бронь сделали на сентябрь: Айжан уверяла, что билеты выкуплены и отель готов. Однако всё оказалось с точностью до наоборот.  

Нурбике Умиршина:

 А сейчас мы услышали вот это всё, мы в шоке. Нас 8 пенсионеров. Это для нас очень большая сумма. У меня сестра сейчас лежит с сердечным приступом. Не знаем, что делать. Самое главное, чтобы она вернула наши деньги. А поездка уже, наверное, не получится, потому что она не оплатила ни поездку, ни авиарейсы. 

О том, что отпуск сорвался, Нурбике узнала случайно от других пострадавших. Некоторым Айжан Нурманова накануне отправила сообщение, что туры не состоятся, а она сама отправляется… за решётку! При этом пообещала, что когда-нибудь вернёт деньги. И таких обманутых туристов оказалось больше 50 семей. Все они из разных городов. Объединились в чате и обмениваются информацией. Приблизительный ущерб, по мнению пострадавших, не меньше 50 миллионов тенге. Пока в полицию обратились 17 человек.     

Софья Кылышбекова, пресс-секретарь ДП г. Нур-Султана:

 Обратились граждане о принятии мер в отношении руководителя туристической фирмы Travelers.kz, где они указали, что, приняв денежные средства для оказания туристических услуг, однако она свои обязательства не выполнила. По данному факту проводится досудебное расследование по статье «Мошенничество». Проводятся следственные действия.

Сейчас офис, где совсем недавно люди выбирали отели для своих отпусков, абсолютно пуст. Руководитель турфирмы даёт показания. Мера пресечения для неё ещё не избрана. Девушку ждёт либо СИЗО, либо домашний арест. Между тем соседи по офису говорят, что агентство здесь работало почти год. А вот в фонде «Туристік қамқор», где содержится вся информация о казахстанских турфирмах, об этой компании ничего не слышали. Официально она не была зарегистрирована!      

Инна Рей, председатель фонда «Туристік қамқор»:

 Данная компания, о которой мы с вами разговариваем, её нет ни среди туроператоров, ни среди турагентов Республики Казахстан. Когда вы в какой-то компаниии обслуживаетесь, надо сначала поинтересоваться, выдают ли они туркод. Очень просто там вводится: проверить туркод. Вводится этот номер, и сразу видно, вы это или не вы, куда вы отправляетесь, с какого по какое время у вас тур.  

В то же время в фонде отмечают, что контролировать эту сферу практически некому. Поэтому одни турфирмы работают на совесть, а другие  – лишь для быстрого заработка.

Известно, что часть туристов не может написать заявление в полицию, потому что находится за пределами Казахстана. Некоторым всё-таки удалось улететь в сторону Средиземного моря, но вот в турецких отелях их никто не ждал. Все теперь в срочном порядке обзванивают других туроператоров и решают вопрос с обратными билетами. Потому что денег на оплату другого отеля у них уже не осталось. А ближайший рейс со свободными местами нашёлся лишь на 27 июля.

Вчера

07 декабря

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире