{metadescription}
Разливное мороженое отправляет на больничную койку до 15 человек в день
Разливное мороженое отправляет на больничную койку до 15 человек в день

Разливное мороженое отправляет на больничную койку до 15 человек в день

Санитарные врачи призывают казахстанцев отказаться от мороженого. И это в такую-то жару! Правда, речь идёт о разливном лакомстве. Его, по мнению специалистов, есть опасно. Случаи, когда продавцы нарушают все нормы хранения, совсем не редкость. А при температуре за 30 нужно совсем немного, чтобы сладость превратилась в гадость.

Фруктовое, шоколадное и сливочное. На прилавках мороженое на любой вкус и… цвет. От обилия красителей рябит в глазах. Но покупателей такая яркость не пугает, а, наоборот, привлекает. За холодным лакомством даже выстраиваются очереди.

– Часто покупают.

– Вкусно?

– Да.

– А безопасно?

– Да. 

Мороженый бум выпотрошил карманы казахстанцев и заставил инфекционистов схватиться за голову. До 15 пациентов в день! И это только в алматинской инфекционной больнице. Отравления в летний период не редкость. На вид прекрасное мороженое легко может быть опасным внутри.  

Азамат Айсекенов, зав. отделением городской клинической инфекционной больницы им. И. С. Жекеновой:

В основном это гастроэнтериты, гастроколиты. Это по поражению воспаления слизистой оболочки желудка, тонкой кишки. А также желудка, тонкой кишки и толстой кишки.

Страшные диагнозы любителей сладкого, видимо, не пугают. Иначе не объяснить спрос, который и рождает сомнительные предложения. Вот продавец без перчаток и спецодежды берёт деньги, а затем теми же руками хватается за рожок. Ещё миг, и мороженое уже в руках у ребёнка!

Анель Мусаева, руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг:

У них нет элементарных условий для соблюдения личной гигиены. То есть пойти руки помыть, переодеться. Посуда должна мыться по инструкции. Работник торгового объекта должен соблюдать личную гигиену, должен все требования соблюдать, иметь медицинскую книжку.

Куда безопаснее покупать холодный десерт в крупных точках. А ещё лучше в упаковках. Такой продукт наверняка прошёл несколько этапов контроля, уверяют эксперты. Мы побывали на одном из самых крупных заводов по производству мороженого в стране. Сладкое лакомство здесь сначала варят, пастеризуют и только потом готовят смесь. 

От сладкой смеси до готового продукта мороженое проходит 12 этапов. И большая часть из них скрыта от человеческого глаза. На этом заводе работают машины, а не люди. Только так, по мнению производителей, можно добиться главного: качества и безопасности.

Владимир Пак, генеральный директор компании:

У нас очень много точек производственного процесса, который контролируется. В том числе у нас качественная упаковка, герметичная. Поэтому на выходе, конечно, мы имеем продукт, которому можно доверять. Он безопасный.

Производители отмечают, при покупке мороженого нужно быть начеку. Даже самое идеальное на вид лакомство легко можно испортить при транспортировке и хранении. Чтобы сладость была в радость, не стоит покупать десерт в повреждённых упаковках и деформированных стаканчиках.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире