{metadescription}
Водители водовозов отказались поливать зелень в Актау
Водители водовозов отказались поливать зелень в Актау

Водители водовозов отказались поливать зелень в Актау

В Актау, и без того небогатом на растительность, массово погибают деревья и кустарники. Зелень четвёртый день попросту некому поливать. Водители водовозов отказались выходить на работу. А всё потому, что заплатили им в полтора раза меньше обещанного.  

Отказ сразу 40 водителей водовозов выходить на работу стал настоящей бедой для Актау. В городе с засушливым климатом растения теперь увядают даже в центре. Но рабочих не уговорить – они недовольны зарплатой.

Жусуп Нысанов, водитель водовоза:

Нас в этом году наняли на полив зелёных насаждений по городу Актау. Нам обещали зарплату за транспортное средство и за водителя 350 тысяч, включая ГСМ. Но в конце концов, когда мы отработали месяц, нам на руки дали 200 тысяч, некоторым даже 100 с чем-то тысяч, а некоторым 250 тысяч. Как они считали, мы не знаем.

Водители говорят, что только на заправку в день у них уходит больше 5 тысяч тенге. Это не считая расходов на машины. Получив зарплату, но не получив обещанного, рабочие решили устроить акцию протеста. Полив остановили уже на четыре дня.  

Болат Акшулаков, водитель водовоза:

Хоть сегодня даст деньги – мы сегодня выйдем. Только деньги нам надо. Без денег как мы? Короче, он нас обманул.

В самой компании говорят, зарплата рабочих простая арифметика. За один рейс мужчины получают до 4 500 тенге в зависимости от сложности участков. Сделав в день по четыре рейса с утра и до полудня, в итоге и выходят те самые обещанные 350 тысяч тенге. Суммы, по словам директора компании, зависят только от количества рейсов и желания водителей работать.

Абай Кожабаев, директор ТОО «РЭП»:

Раз, два, три четыре рейса делает одна машина, даже пять рейсов успевает делать. Вот верхняя машина всего один рейс делает. Теперь – кто пять рейсов за день сделал, я ему плачу 350 тысяч, допустим, и кто один рейс сделает, я тоже 350 тысяч плачу? Это же несправедливо. Не заставляю четыре рейса в день сделать, не заставляю пять рейсов сделать, хотя у меня скандал. У меня с ЖКХ скандал, с населением скандал, вы сами прекрасно видите, все жалуются: не поливается.

Город, который и без того печально славится отсутствием зелени, обещают совсем без неё не оставить. Решить проблему городского масштаба планируют, удвоив часы работы тем, кто продолжает выходить на полив. Поливать дополнительно будут и в вечернюю смену. При этом платить за простой тем, кто продолжает бастовать, по словам директора, он не намерен. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.