{metadescription}
Сельчане построили дома, а потом узнали, что строить не имели права
Сельчане построили дома, а потом узнали, что строить не имели права

Сельчане построили дома, а потом узнали, что строить не имели права

Жители посёлка в Алматинской области боятся остаться без крыши над головой. И всё из-за полученных от государства земельных участков. Оказалось, территория, на которой многие уже построили дома, не входит в генеральный план. Об этом люди узнали, когда начали оформлять документы на жильё. Как так получилось?

Ещё несколько месяцев назад на окраине посёлка Коянкус было шумно и пыльно. Люди активно занимались строительством своих домов. Но сегодня здесь стоит тишина.

Из 89 участков почти 40 застроены. Сейчас работы остановлены. Люди узнали, что территория не входит в генплан посёлка, а одна часть и вовсе является санитарной зоной.

Эта новость стала настоящим ударом для Каиржана Шоиынбекова. Чтобы купить участок, мужчина продал квартиру и потратил все сбережения. Дом почти готов, осталось лишь провести отопление и побелить стены. Но теперь Каиржан не знает, стоит ли ему вообще что-то делать. Ведь жильё могут снести.

Каиржан Шоиынбеков:

Дом построил. Теперь, как дальше быть, не знаю. Всё вложил. Всё-всё вложил, ничего нет сейчас.

Заложниками ситуации оказались 90 человек. Говорят: когда получали землю, всё было в порядке. Оформили документы и приступили к строительству. Но потом неожиданно узнали, что строить тут не положено.

Махмуджан Мансуров:

Кому нам теперь верить? Мы дома построили, теперь оказалось, что здесь строить нельзя. И что нам теперь, ломать эти дома, что ли?

Местные власти во всем винят бывшего замакима сельского округа. Тот с нарушениями выдавал участки. За это чиновника два года назад отправили за решётку.

Тлеукен Копбаева, аким Байсеркенского сельского округа:

– В нарушение законодательства Земельного кодекса – были выданы распоряжения. Он являлся сам председателем данной земельной комиссии.

Сейчас в акимате создали спецкомиссию, чтобы решить проблемы жителей. Обещают, что территорию, где находятся участки, внесут в генплан. Однако когда это произойдёт, непонятно. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.