{metadescription}
«Никто вашу переписку хранить не собирается» – гостехслужба КНБ
«Никто вашу переписку хранить не собирается» – гостехслужба КНБ

«Никто вашу переписку хранить не собирается» – гостехслужба КНБ

Министр цифрового развития установил сертификат безопасности на свой телефон. И Аскар Жумагалиев уверен, что это не приведёт к утечке его персональных данных. Также сертификат не должен стать помехой для работы мобильного интернета. Министр считает, что главная функция новшества – защита от хакеров.

Аскар Жумагалиев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК:

Мне пришло соответствующее SMS, и я без каких-либо проблем это осуществил. Вы прекрасно знаете, что в интернете имеется противоправный контент. Сегодня в интернете имеют место киберугрозы. Для защиты от противоправного контента, от киберугроз как раз таки данный сертификат безопасности работает.

Разработчики сертификата обещают, что важная переписка, пароли и фотографии не утекут в сеть ни у министра, ни у миллионов других казахстанцев. Сертификат задумывался для защиты от деструктивного контента. Под запрет попадают сайты с пропагандой экстремизма, суицида, порталы о продаже наркотиков и оружия. Ну и ещё сертификат должен избавить от надоедливой рекламы в интернете. Как выяснилось, первыми его испробовали на себе госслужащие. Больше года назад они скачали это приложение, разработанное спецслужбами. Сейчас владельцем сертификата является государство, а не какое-то частное лицо. Мера, говорят в КНБ, необходимая: так за последний месяц удалось выявить 8 миллионов фактов вирусной активности. И 130 тысяч кибератак совершались на госорганы.

Зекен Исмаилов, заместитель директора Государственной технической службы КНБ РК:

Никто вашу переписку, историю посещений, страницу соцсети, пароли никто не хранит и хранить не собирается. Сбора ваших логинов, ничего не происходит.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире