{metadescription}
Центральный водопровод стал для жителей трёх посёлков несбывшейся мечтой
Центральный водопровод стал для жителей трёх посёлков несбывшейся мечтой

Центральный водопровод стал для жителей трёх посёлков несбывшейся мечтой

Жители сразу трёх поселков Акмолинской области вынуждены искать питьевую воду. Собственный водопровод им стали прокладывать прошлой осенью, но до холодов не успели. Тогда стройку пришлось заморозить, а неосвоенные деньги вернуть в бюджет. Когда же работы решили возобновить, выяснилось, средства уже потратили на другие нужды.

Центральный водопровод жители посёлков Заводской, Аксу и Кварцитка называют несбывшейся мечтой. Его начали строить в прошлом году и обещали закончить этим летом. Счастью жильцов поначалу не было предела. Но длилось оно совсем не долго – в  эксплуатацию магистраль так и не ввели. Поэтому теперь, в жару, люди вынуждены искать питьевую воду. Говорят, привозной им совсем не хватает.  

Бахыт Абдырахманова:

Мы ждём водовозку, она ездит по графику, в летнее время она не успевает. Там централизованная, в посёлке городского типа, а у нас нет, мы уже сколько бегаем. Подрядчики осенью копали, в снегу, когда снег, дождь был, всё перекопали нам, такую кашу развели, к дому подводили, им платили.

Платить людям теперь приходится не только частным водовозам, но и по кредитам. В надежде на полноценную жизнь сельчане установили в домах санузлы и собственные ванны. Но, как выяснилось, поспешили.  

Таисия Скородубова:

Мы же начали строиться, мы же в долгах как в шелках. Мы же стройку начали, думали, что мы действительно будем, как люди, иметь всё своё. И всё, теперь долги надо платить, то надо платить. А кто в наше положение входит? Никто. Никому ничего не надо. Вот они там, в городе, что хотят, то и делают, а мы лишний раз помыться не можем.

Строительство центрального водопровода «Степногорский водоканал» начал осенью прошлого года. На реализацию проекта были выделены приличные деньги – 1 миллиард 700 миллионов тенге. До наступления холодов строители закончили работу на 95%. В итоге неосвоенные 184 миллиона пришлось вернуть в республиканский бюджет. А когда деньги попросили обратно, оказалось, что их уже направили на другие нужды. 

Берик Мусин, руководитель отдела коммунального предприятия «Степногорский водоканал»:

Чтобы закончить, завершить проект, нам не хватает 184,5 миллиона. Эту сумму нам не поддержало министерство финансов. Мы не успевали по срокам. Кредитный договор у нас, по срокам нужно, мы вернули. На этот год просили, чтобы дозавершить, но нам не поддержали. Многодетные семьи – вот туда, на жильё пустили, поэтому на водовод нам не выделили.

Общая протяжённость магистрали составляет 92 километра. Оставшиеся семь «Степногорский водоканал» обещает проложить уже в августе. Правда, только в том случае, если предприятию выделят деньги.   

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.