{metadescription}
Казахстанские фальшивомонетчики предпочитают 5-тысячные купюры
Казахстанские фальшивомонетчики предпочитают 5-тысячные купюры

Казахстанские фальшивомонетчики предпочитают 5-тысячные купюры

В Казахстане растёт число поддельных купюр. Только за последние четыре месяца Нацбанк изъял около 200 фальшивых 5-тысячных банкнот. Деньги печатали с помощью компьютерной техники, а после дорабатывали вручную.

На вид подделки почти не отличаются от оригинала. Но распознать их можно. Нужно лишь внимательно рассмотреть купюру. Нечёткие рисунки, тусклый цвет и продавленные водяные знаки легко выдадут фальшивку. Не пройдут копии и тест ультрафиолетом. На них не будет голубого свечения. В Нацбанке отмечают, выявить подделки помогли сами казахстанцы. Бдительные граждане сами сдали подозрительные деньги в банк. Всего с начала года финрегулятор изъял больше 660 банкнот по всей стране. В основном это деньги номиналом 10, 5 и 2 тысячи тенге. Фальшивомонетчиков сейчас разыскивают полицейские, им грозит до 10 лет колонии. 

Асхат Абишев, главный эксперт департамента наличного денежного обращения Национального банка РК:

Действительно, с марта текущего года участились выявления поддельных банкнот номиналом 5 000 тенге образца 2011 года. Низкие номиналы – 500, 1 000 тенге – они поменьше выявляются. Потому что экономически нецелесообразно такими банкнотами расплачиваться и нести риски.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире