{metadescription}
Владелец зоны отдыха на Алаколе сливал грязную воду в озеро
Владелец зоны отдыха на Алаколе сливал грязную воду в озеро

Владелец зоны отдыха на Алаколе сливал грязную воду в озеро

Предпринимателя, который сливал нечистоты в озеро Алаколь, могут наказать. Ему грозит штраф. Правда, какой именно, станет ясно сразу после оглашения результатов проверки. Санврачи уже взяли пробы воды и сейчас внимательно изучают состав. По предварительной версии, озеро, которое могло быть центром притяжения туристов, стало стоком для бассейна одной из частных зон отдыха. Мутная вода из трубы напугала отдыхающих. Они и забили тревогу. А после того как видео попало в сеть, на проблему обратила внимание общественность.

Разгар купального сезона на Алаколе. Сотни отдыхающих в воде и на пляже наблюдают неприятную картину. Огромная труба стремительным напором сливает в озеро грязную воду. Люди стараются скорее покинуть зону. Уверяют, запах невероятный.

Труба проходит под землей, вся вот эта канализация в озеро выливается. Вонь невыносимая здесь стоит!

Был ли запах, сейчас выясняет комиссия. Сразу после того как видео попало в сеть, на место выехали санврачи и представители акимата. Уже точно ясно, ни о какой канализации речи не идёт. Специалисты заявили, на территории зоны отдыха есть оборудованный септик. А сток в Алаколь был из частного бассейна. По нормам владельцы должны обновлять воду раз в 10 дней. Как часто это делал предприниматель и было ли у него разрешение на слив, станет ясно по итогам проверки.

Жандарбек Бекшин, председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК:

Я думаю, критической ситуации там нет. Это бассейновая вода, та же вода с Алаколя, которую закачали и в порядке обновления, замены воды снова слили. И когда она под напором поступает, поднимается муть. То есть та, которая находится на дне озера. Это неопасная вода.

Сейчас слив воды остановлен. На месте работают специалисты. Не исключено, что по итогам проверки владельца бизнеса могут оштрафовать. 

Галмурат Жукел, пресс-секретарь акимата Алматинской области:

Взяты пробы воды на пример соответствия нормам экологии. И в случае завышения к ним будут приняты соответствующие меры.

Какой ущерб предприниматель нанёс экологии, станет ясно уже в ближайшие дни. Сразу после оглашения результатов проверки.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.