{metadescription}
В январе вступят в силу ограничения по деятельности обменных пунктов
В январе вступят в силу ограничения по деятельности обменных пунктов

В январе вступят в силу ограничения по деятельности обменных пунктов

Казахстанские обменники будут работать по-новому. Уже с января купить или продать, например, доллары можно будет только с 10 утра до 7 вечера. И лишь предъявив документ, удостоверяющий личность. Введут ограничения и по суммам. Всё это следует из нового проекта постановления Нацбанка, которое, по мнению экономистов, может привести к появлению «чёрного» валютного рынка.

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений: 

Что касается малого и среднего бизнеса, возможно и крупного, он просто уйдёт ещё дальше в тень. И мы возродим нелегальный валютный рынок, со всеми негативными последствиями: уход от налогов, криминализация данной сферы. Наверное, наши регулирующие органы уже не имеют достаточных золотовалютных резервов и поэтому прибегают к таким жёстким административным мерам.

Ограничения коснутся и внутренней деятельности самих частных обменников. Так, сумма уставного капитала для владельцев пунктов выросла почти в три раза до 100 миллионов тенге. 20 из них необходимо будет держать на счетах в банках. Смущает экспертов, что клиент будет обязан доверить кассиру свои персональные данные и юридический адрес. Не окажется ли эта информация в свободном доступе? Жёсткие требования начнут действовать уже с нового года. Но уже сейчас у владельцев бизнеса к ним масса претензий. Предприниматели не исключают, что, если проект вступит в силу, большая часть обменников просто закроется.  

Айгуль Салыбекова, руководитель обменного пункта:

Я могу пиво купить до 11, а валюту я должна менять до 19. Увеличение уставного капитала каждого обменного пункта до 100 млн тенге – я считаю, это очень большая сумма, и я не уверена, что во всех есть такая сумма. Её увеличивают, а время работы сократили. Естественно, количество обменников после таких нововведений сократится. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.