{metadescription}
В Кыргызстане спецназ штурмовал дом бывшего президента страны
В Кыргызстане спецназ штурмовал дом бывшего президента страны

В Кыргызстане спецназ штурмовал дом бывшего президента страны

К этой минуте известно, что в больницах остаются как минимум 15 пострадавших в результате столкновений. Четыре силовика госпитализированы с огнестрельными ранениями. Общее количество тех, кто обратился за медицинской помощью, превысило 85 человек.

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев последние несколько лет живёт в своей резиденции в селе Кой-Таш. И каждый день в 8 часов вечера выходит во двор, чтобы поговорить со своими сторонниками, встретиться с рядовыми жителями. Прямо во время очередной такой встречи дом политика штурмует спецназ.

В это же время начало штурма снимают на видео рядовые граждане. Объяснять им, что происходит, не пришлось. Судя по припасённым заранее камням и готовности дать отпор, о возможном силовом захвате резиденции было известно заранее.

Внимание! У нас в Кок-Таше начинается захват! Внимание, вот спецназ пошёл! (Выстрелы.)

А началось всё ещё в июне. Депутатская комиссия на одной из сессий представила доклад, в котором обвинила Атамбаева в незаконном захвате земли, коррупции и освобождении из тюрьмы криминального авторитета. В результате было принято решение лишить бывшего президента неприкосновенности. Далее депутатов поддержала Генеральная прокуратура, и Атамбаева стали вызывать на допросы. Сам бывший глава Кыргызстана в сегодняшнем заявлении назвал эти обвинения абсурдом.

Алмазбек Атамбаев, бывший президент Кыргызской Республики:

К сожалению, власть не вняла моим призывам войти в правовое поле. Я несколько раз предлагал дать письменные показания (…) Я готов отвечать на любой вопрос, потому что по делу Батукаева с моей стороны никакой коррупции не было. Об этом прекрасно знает и Сооронбай Жээнбеков, я сам ему рассказывал. Этот цинизм, конечно, потрясает.

Штурм резиденции начинается около 8 вечера. Спецназ применяет резиновые пули и шумовые гранаты. Сторонники Атамбаева в ответ закидывают силовиков камнями. Минздрав позже сообщит о 52 пострадавших, в том числе и от огнестрельного оружия. Среди доставленных в больницу как простые люди, так и сотрудники силовых структур. Скончался один спецназовец. Всю вину за случившееся сторонники Атамбаева возлагают на действующую власть.

Ирина Карамушкина, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики:

Мы верили, что всё-таки эта власть пойдёт законным путём! С нами работать законным путём. А они начали стрелять. Они повторяют путь Бакиевых! Дай бог, чтоб эти ребята… ранение было не смертельным, потому что мы сейчас ждём скорую!

Штурм резиденции продолжается до глубокой ночи. В то же время прибывшим на подмогу полицейским даже не удаётся попасть в село – сторонники Атамбаева выстроили баррикады. Позже спецназ всё-таки прорывается в дом, однако там бойцов обезоруживают. Более того, несколько силовиков оказываются в плену. Жители Кой-Таша отказались их отпускать, пока в селе не будет восстановлена подача электричества, мобильной связи и интернета. Неудачный штурм резиденции Атамбаева в итоге было решено прекратить.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.