{metadescription}
Экс-глава Кыргызстана принял решение сдаться силовикам
Экс-глава Кыргызстана принял решение сдаться силовикам

Экс-глава Кыргызстана принял решение сдаться силовикам

Итак, чуть больше часа назад в Кыргызстане всё-таки задержали бывшего президента Алмазбека Атамбаева. При этом в штабе сторонников политика сообщили, что он сам принял решение сдаться силовикам, чтобы не провоцировать жертв среди мирного населения.

Буквально час назад в сети появилось видео с места событий. Это кадры начала сегодняшнего штурма загородной резиденции Атамбаева. По данным МВД, в двухдневной спецоперации участвовало больше 2 000 силовиков. При попытке задержать экс-президента они получили жёсткое сопротивление. В результате столкновений погиб один из сотрудников силовых структур, больше 85 человек пострадало. Спецназу пришлось применить спецсредства.

После задержания Атамбаева доставили в Бишкек.

В самом городе сейчас спокойно. Однако практически все крупные торговые сети и ювелирные магазины в Бишкеке сегодня закрылись на несколько часов раньше обычного. И несколько часов назад депутаты Жогорку Кенеша предложили даже ввести в стране чрезвычайное положение. А уже незадолго до эфира стало известно, что силовики всё-таки задержали Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш. Точнее, сообщается, что экс-президент принял решение сдаться сам.

Перед этим силовикам пришлось дымовыми шашками разгонять сторонников Атамбаева. В самом населённом пункте, где разворачивались события, уже вторые сутки нет никакой связи. Сегодня утром нам удалось побывать в доме бывшего президента Кыргызстана и поговорить с пострадавшими.

Мунарбек Эминулы, пострадавший:

Они без предупреждения начали стрелять, мы как раз все вышли с лектория. Мы обсуждали тему «Безопасный город». Здесь были женщины и дети, мы начали все бегать. Они стреляли в безоружных людей. Здесь было много раненых людей. Посмотрите, что происходит.

Почти по всей территории загородного дома Атамбаева разбросаны гильзы и камни. За воротами стоит несколько разбитых машин спецназовцев. Отмечу, ситуация там напряжённая. Добраться до населённого пункта сложно: сторонники экс-президента сразу после попытки штурма выстроили баррикады из щебня и повалили несколько деревьев. Добавлю, что сегодня днём активисты планировали провести в Бишкеке митинг, но он так и не состоялся из-за начавшегося повторного штурма.

Стоит отметить, что всё происходит в разгар туристического сезона. Иностранцы приезжают не только на Иссык-Куль, который достаточно далеко от резиденции, но и в Бишкек. И сегодня из-за возможных акций протеста многие отдыхающие отказались как минимум от прогулок по городу.

И буквально недавно в штабе Алмазбека Атамбаева заявили о начале бессрочного митинга. Сторонники экс-президента требуют отставки действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова и всего правительства. Мы продолжаем следить за поступающей информацией.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.