{metadescription}
Стоматолога приговорили к тюремному заключению
Стоматолога приговорили к тюремному заключению

Стоматолога приговорили к тюремному заключению

В Караганде сегодня осудили анестезиолога частной стоматологии, где скончался полуторагодовалый ребёнок. Медика приговорили к тюремному заключению и сразу же взяли под стражу. Родители погибшего мальчика приговором остались удовлетворены. В отличие от самой осуждённой.

56-летняя Марина Наумова сегодня отправилась в колонию минимальной безопасности на два с половиной года. Ей также запретили работать анестезиологом ближайшие два года. Родителям умершего пациента осуждённая должна будет выплатить 4 миллиона тенге.

Аргын Кутышев, судья:

Первый раз ларингоспазм когда наступил у малолетнего Арзамасцева, и, несмотря на то что медицинская сестра и стоматолог требовали вызвать скорую помощь, Наумова данный пункт данного стандарта проигнорировала. В чём и заключается нарушение своих профессиональных обязанностей.

Доказано, что анестезиолог не провела аллергическую пробу и ввела препарат, который можно применять только с трёх лет. А маленькому Семёну было всего полтора.  

Марина Наумова, осуждённая:  

Я делала всё возможное, чтобы спасти малыша. Все знания, силы, умения. Я живого малыша отдала в больницу. И надеялась на лучшее, что он выживет. Я не виновата.

Стоматологи обещали вылечить Семёну кариес быстро и без боли. Однако после введения анестезии ребёнку вдруг стало плохо. Около пяти минут он находился в состоянии клинической смерти. Из-за остановки сердца произошёл отёк лёгких и мозга. Через 14 часов мальчик скончался в реанимации.  

Анатолий Арзамасцев, отец погибшего С. Арзамасцева:  

Справедливо. Хотя бы так. Потому что практически два года мы терзали себя, так сказать, мучились поездками. Ежедневные напоминания. То есть это очень тяжело было для нас. В данный момент мы хоть немного успокоились.

Семён Арзамасцев погиб в феврале прошлого года. А в 2016-м от анафилактического шока скончалась другая пациентка Наумовой – 13-летняя Жансая Омарова. Тогда экспертиза тоже показала, что врач не взяла пробу на аллергию. Это дело трёхлетней давности до суда пока не дошло. 

Анестезиолог, опираясь на богатый опыт в 38 лет, считает, что сделала всё от неё зависящее. Спасти ребёнка, по её мнению, не смогли врачи скорой помощи и больницы, где пытались реанимировать маленького Семёна. С приговором и обвинениями Марина Наумова не согласна и намерена подавать на апелляцию.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.