{metadescription}
Экс-президент Кыргызстана заключён под стражу, в его резиденции продолжают работать следователи
Экс-президент Кыргызстана заключён под стражу, в его резиденции продолжают работать следователи

Экс-президент Кыргызстана заключён под стражу, в его резиденции продолжают работать следователи

Бывшего президента Кыргызстана заключили под стражу. Суд постановил арестовать Алмазбека Атамбаева на время следствия. И сегодня же в интернете появилась фотография политика из СИЗО. В изоляторе экс-президент будет находиться как минимум до 26 августа. Известно, что его уже допросили и предъявили обвинение в коррупции. Напомню, накануне, после очередного штурма в загородном доме, Атамбаев сдался силовикам. После чего в его резиденции в селе Кой-Таш начались обыски, там по-прежнему продолжает работать оперативная группа.

Алмазбека Атамбаева из его загородной резиденции доставили в Бишкек вечером. А уже утром стало известно: бывшего президента Кыргызстана официально обвинили в коррупции. Произошло это после многочасового допроса, меру пресечения избрал судья, которого специально вызвали посреди ночи.   

Сергей Слесарев, адвокат А. Атамбаева:

Все они (документы) были заранее подготовлены и без определённого порядка представлены. В данном случае я был удивлён, что все документы, которые должны были с интервалами предъявляться, были предъявлены в течение получаса. Мне до сих пор следствие не представило ни один документ. Хотя в устных пояснениях мне говорили, что это был принудительный привод.

Практически сразу после задержания Атамбаева на центральной площади Бишкека начали собираться его сторонники. По скромным подсчётам, поддержать арестованного политика пришли больше полутора тысяч человек. Они были в масках и с металлическими палками.    

В милиции Бишкека заявили, что за ночь было задержано больше 40 агрессивно настроенных человек. Они всячески пытались прорваться в здание Жогорку Кенеша, а также в торговые центры и супермаркеты. Ближе к полуночи правоохранители принялись разгонять митингующих.

Все происходящее в Кыргызстане политолог Аида Алымбаева связывает с предстоящими парламентскими выборами. Они пройдут уже в следующем году. И задержание Атамбаева, который руководил крупнейшей партией, считает эксперт, не случайно.  

Аида Алымбаева, политолог:

Для нынешней власти главное – нужно показать свою легитимность, при этом очерняя президента Атамбаева. И чтобы СДПК партия не смогла участвовать в предстоящих выборах. И одна из важных целей для Жээнбекова, кончено же, остаться во власти и выиграть предстоящие парламентские выборы.

При этом мнения между политологами разделились. Многие считают, что нынешняя власть по отношению к Атамбаеву поступает справедливо. Ещё в июне его начали подозревать в захвате земли, коррупции и незаконном освобождении из тюрьмы местного криминального авторитета. Поэтому арест бывшего президента Кыргызстана не был неожиданностью.

Не стоит ждать в стране и очередных митингов, уверены политологи. Ситуация стабилизировалась. После вчерашних волнений в городе усилили охрану. Наряды милиции сейчас выставлены на центральных проспектах. Также отмечу, что в загородной резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш в эти минуты продолжают работать следователи. В доме экс-президента найдены автоматы с патронами и несколько пистолетов.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.