{metadescription}
Петропавловцы переезжают в новые квартиры, бросив своих собак
Петропавловцы переезжают в новые квартиры, бросив своих собак

Петропавловцы переезжают в новые квартиры, бросив своих собак

Бездомные собаки заполонили Петропавловск. Так для города обернулся массовый снос частного сектора под новостройки. Хозяева снесённых домов переезжают в новые квартиры, а своих псов просто бросают на развалинах. При этом в городе нет приюта для бродячих животных, поэтому их уже начали отстреливать.

Умница, умница, охраняет свой дом. Которого нет.

Совсем недавно здесь бурлила жизнь, и эти псы верно служили хозяевам. Но дома, которые они охраняли, снесли, и на их месте вот-вот начнут строить новый микрорайон. Владельцы снесённых развалюх справляют новоселье в новостройках, а вот их собаки так и остались здесь.

Татьяна Мюльбах:

Бегают в поисках еды, бегут на помойку, берут пакет и тащут, терзают эти пакеты. Здесь вот, в многоэтажном доме, много детей. И собак жалко, и опасаемся за детей.

Жители окрестных многоэтажек говорят, что по ночам брошенные на развалинах собаки сбиваются в стаи, воют и дерутся между собой. Очевидно, что хозяева, которые оставили животных, не смогли забрать их в благоустроенную квартиру.

Светлана Усенко:

У меня старая собака, алабай, мы тоже, если нас снесут, я не знаю, куда её девать.

Приюта для бездомных животных в городе нет, обрести новых хозяев удаётся мало кому даже из породистых беспризорников. Дворняжки обычно вообще никому не нужны. В итоге судьбу этих псов решают чиновники.

Еркебулан Жанмухамбетов, руководитель отдела ветеринарии акимата г. Петропавловска:

Отловом собак на территории города сегодня занимается ветеринарная станция акимата города. Отлов производится путём усыпления. Усыпляем, потом отвозим туда, и там сжигают этих собак.

Зоозащитники этот отлов называют не иначе как ужасом. По правилам, животных с улицы должны доставлять в спецучреждение. И умертвлять только через два месяца, если не найдутся их хозяева. На деле всё иначе.

Валентина Василенко, председатель общества защиты животных «Фауна»:

У нас нет даже средств отлова – у этих служб, которые должны этим заниматься. Естественно, нет даже помещения, где они должны находиться, передерживаться до усыпления или до обретения дома. Поэтому отлов, ой, отстрел идёт с машины.

Снесённых домов и брошенных собак с каждым днём всё больше. Даже ветеринарные врачи уже в панике: под угрозой здоровье и жизни людей.

Евгений Мищенко, ветеринарный врач:

Первостепенная опасность – это всё-таки укусы, потому что риск заражения бешенством всё-таки существует. Кроме этого, существует опасность разноса паразитарных заболеваний.

Сейчас Петропавловск переживает настоящий строительный бум. В планах городских властей – снос ветхого жилья сразу в шести микрорайонах города. А это значит, что на улицы хлынет новый поток брошенных собак.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире