{metadescription}
О героизме малышки, которая мечтает встать на ноги, и подвиге её родителей
О героизме малышки, которая мечтает встать на ноги, и подвиге её родителей

О героизме малышки, которая мечтает встать на ноги, и подвиге её родителей

Полуторагодовалая Маша Истомина из Северо-Казахстанской области борется сразу с несколькими страшными диагнозами. Спинномозговая грыжа позвоночника разрушила ребенку весь организм. Но, вопреки всем неутешительным прогнозам, родители девочки не опустили руки и совершили настоящее чудо. Сегодня ребёнок, которого ждала участь лежачего инвалида, уже самостоятельно садится, ест, разговаривает и даже опережает сверстников в развитии.

Но для того чтобы не потерять всё, чему Маша научилась, срочно нужна новая операция в Израиле. В семье нужной суммы нет.

Доча, сейчас стоять будем, да? Когда мы его надеваем, она очень радуется у нас, потому что ей нравится стоять, она играет тогда игрушками своими, куколками.

В квартире Истоминых повсюду многочисленные приспособления для развития малышки. Специальные вертикализаторы, ходунки. Для того чтобы Маша смогла победить диагнозы, прозвучавшие при рождении как приговор, ей даже спать приходится в ортопедической обуви. Всё это ради главной цели – поставить малышку на ноги.

Оксана Истомина, мать:

Когда она родилась, нам вообще сказали: «Бревно с глазами, полено… Избавиться, оставить её, отдать в интернат и жить спокойно. Ребёнок – полный инвалид, то есть он не будет самостоятельно кушать, сидеть, держать голову, то есть полностью лежачий ребёнок». Я посмотрела и сказала: «Мой ребёнок будет делать всё! Добьётся всего!»

Год назад пятимесячной Маше удалили грыжу на позвоночнике и установили шунт из головы в мочеточник. Тогда мама девочки показывала, какие страдания переносит её дочь, постоянно плакала. Потом  малышке сделали ещё две операции на почке, она прошла три курса сложнейшей реабилитации. Сейчас девочка сама садится, держит головку, ползает, уже третий день даже ест сама. Хотя медики говорили, что она даже глотать не сможет, не то чтобы жевать пищу. А ещё малышка начала разговаривать. Специалисты пожимают плечами: ребёнок, которому пророчили полную инвалидность, опережает все нормы в развитии. Но счастье Истоминых очень хрупкое. Нужна ещё одна операция. Она будет решающей в жизни ребёнка.

Оксана Истомина, мать:

Операция нужна по ФСМ – фиксации спинного мозга. Это ниточка натягивает мозг, то есть она не дает прекращать у ребёнка рост, и основное развитие идёт. Если вовремя не убрать её, то может привести уже к полной парализации, тогда наши все труды, можно сказать, уже пойдут насмарку.

Израильские врачи согласились прооперировать: Машу ждут в ноябре и дают гарантию, что ребёнок будет жить без инвалидного кресла. Операция стоит 50 тысяч долларов. Ещё 6 нужно на билеты, визы, проживание и оплату услуг переводчика в Израиле. В семье Истоминых трое детей, двое из них инвалиды. Глава семейства зарабатывает на жизнь своими руками и не боится труда. Но такую сумму этой семье без помощи никак не собрать.                               

Контактный телефон:

+7 777 691 92 36

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире