{metadescription}
Инвестиционная компания оказалась финансовой пирамидой
Инвестиционная компания оказалась финансовой пирамидой

Инвестиционная компания оказалась финансовой пирамидой

В Алматы полсотни инвесторов стали жертвами финансовой пирамиды. Им предложили вложить деньги якобы в развитие сельского хозяйства и строительства. Прибыль обещали колоссальную – до 50% в месяц. Первое время инвесткомпания действительно работала, но через полгода, когда деньги уже были на счетах, люди узнали: вклады заморожены, а владельцы исчезли. Найти их теперь не могут даже правоохранители.

Вместо денег и прибыли – долги и кредиты. Жазира Смагулова с грустью вспоминает, как попалась на удочку мошенников. Признаётся: не сразу поняла, что под видом инвестиционной компании скрывается финансовая пирамида. Бизнесмены были очень убедительны. 

Жазира Смагулова:

Услышала от знакомых, они вошли до меня и получали хорошие проценты. Я была уверена в этой компании. Потому что они участвовали в благотворительности, детские фонды были открыты. В их твёрдом бизнесе, строительстве. Я взяла кредит, который до сих пор погашаю, и от этой компании я не увидела пока никаких процентов.

Пустым обещаниям в итоге поверили 42 человека. Уверяют, пострадавших намного больше, просто некоторые всё ещё надеются вернуть деньги. Говорят, сумма не маленькая, только им компания задолжала больше 70 миллионов тенге. Чтобы поскорее заработать, многие брали деньги в кредит. Думали, что инвестируют в строительство и сельское хозяйство с высокой прибылью 50% в месяц. На деле не получили ничего.

Алия Байзакова, юрист:

Те люди, которые получали немного денег от своих, так сказать, инвестиционных вкладов, они думали, что получают ставку вознаграждения. На самом деле им просто по чуть-чуть возвращались их же денежные средства. Инициативная группа инвесторов, которые являются вкладчиками сестёр Алдабергеновых, они начали свое независимое расследование.  

Расследование начали и правоохранители. Но владельцы инвестиционной компании будто исчезли. От некогда бурной деятельности на руках у пострадавших остались лишь расписки. Постоянного офиса у компании не было, а общались с инвесторами через соцсети.   

Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции г. Алматы:

Зарегистрировано в Едином реестре досудебного расследования по статье  «Мошенничество». В совершении данных преступлений подозреваются четверо граждан, один из них – подданный Турции. На их передвижение по стране уже выставлены ограничения.

В полиции не исключают, что жертв мошенников может быть больше. Известно, что инвестиционная компания зазывала вкладчиков по всей стране. Подозреваемых сейчас разыскивают. Если их вину докажут, им грозит до семи лет колонии. 

Вчера

17 августа

16 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.